建国60周年征文:故乡明珠西山宝岛的过去、今天和明天

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2021-09-15

浩瀚**,西山宝岛象一颗明珠镶嵌在**之中。我,曾作为一名煤矿工人,在这宝岛上工作、生活了整整六年。改革开放前的七十年代初,三百多名老三届插队知青从农村第一线来到西山煤矿,开始了从农民到产业工人的角色转换。

当时的西山宝岛,交通闭塞,跟外界的唯一通道是水路。船,而且只有木船,是上岛的重要交通工具。记得当时在胥口轮船码头,登上运输木船(当时还无客船),如遇六级以上大风,**中波浪翻滚,险象环生,船板被颠簸得格格作响,木船就象大海中无助的一叶扁舟。几年后,煤矿有了自己的轮船。有一年冬天,**中大雾弥漫,我乘坐的轮船迷航,只能在**中冻饿了一夜,待天亮后,轮船找到方向,才回到岛上,这成为我终生难忘的“**一夜”。西山是水果、茶叶之岛,由于交通不便,茶叶、水果等无法运出,杨梅、桔子只有0.1元一斤,一元钱买一大盆,我们把它当饭吃,又有营养,又填饱了肚子。但苦了西山农民,辛苦一年,成本也无法收回,生活还是相当贫苦。西山宝岛风景秀丽,人文、历史悠久,但由于没有开发,就象一个美丽的姑娘深藏在闺阁中,没有被世人所发现。我曾经登上西山最高峰——缥渺峰,遥望三万六千顷**,想到古人归纳的西山六多:春秋古吴文化多、山上奇石多、山峰岛屿多、古代寺庙多、花果绿化多、古村落和古建筑多,只能深深叹息道:西山明珠何时才能发出耀眼光芒?

一九七六年,改革开放的春风吹遍祖国大地,孤岛西山也发生了翻天覆地的变化。一九九四年,吴县人民自己集资,在**上建成了全国内湖第一长桥——**大桥。玉带连翠峦,长龙卧碧波。超薄型、低卧式、乳白色的**大桥,犹如飞舞的银练,蜿蜒飘落于群岛之间。桥连岛,岛接桥;因水有桥,因桥生景,**大桥与**自然风光浑然一体,气势恢宏。每当夜幕降临,**大桥两侧七百六十四盏华灯齐放,远眺如火龙升腾翻动于茫茫夜幕之间;近看似蛟龙游弋墨绿湖水之中,堪称**一景。“一桥飞架南北,天堑变通途”。**拥抱着西山,西山被**滋润着,西山月月有花,季季有果,岛上盛产的梅、李、杏、杨梅、枇杷、石榴、柑桔以及素有“软黄金”之称的碧螺春茶叶,通过大桥,源源不断外运,农民增加了收入,“美丽的穷地方”由于大桥而渐渐富裕。

苏州近年来经济迅猛发展,依靠农业、工业、服务业“三驾马车”合力拉动。然而,西山作为一个生态大岛,显然不可能有工业这匹大马的位置。上个世纪,西山岛上有过工矿企业,随着**地区生态环境治理,煤矿、水泥厂等被关,开山采石、采矿被禁止。工业缺失,老百姓如何增收致富,西山百姓在政府带领下,实施旅游富民战略,并把旅游富民纳入到苏州和**地区的大旅游格局之中,丰富和优化现有旅游产品结构,延伸“吃、住、行、游、购、娱”配套功能,推动观光、休闲、度假、文化体验等各类旅游的叠加。西山建起了环山公路,政府投资保护古村落,明月湾等已被开发成热门景点;石公山、林屋洞、缥渺峰等已成了著名景点;沿着环山公路,农民搞起了“农家乐”,每年的春、秋两季,吸引国内外几百万游客,吃“农家菜”,喝“碧螺春”,购时鲜水果,欣赏**美景。

我贊叹,改革开放的春风和党的富民政策使**明珠——西山宝岛重又发出耀眼光芒,我深深的祝愿:我的第三故乡——西山宝岛,在不久的将来,一定会成为**最美丽的地方,最富裕的地方。

表达欠文采

不满意这篇作文?
我要点评《建国60周年征文:故乡明珠西山宝岛的过去、今天和明天》
语言优美0
选材新颖0
感情真挚0
描写细腻0
中心突出0
结构严谨0
过渡自然0
详略得当0
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《建国60周年征文:故乡明珠西山宝岛的过去、今天和明天》
缓冲命中,耗时2.030毫秒