我的发现

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-04-19

在生活中,我们会有许许多多的发现,我也不例外。在我的记忆中,有一个发现令我十分难忘。

那是一个比以往寒冷得多的冬天,我放学后,只见老妈哭丧着脸对我说,她最喜欢的杯子破碎了。我只哦了一声,就不理老妈了,但看见老妈那往“茄子”发展的脸色,才忙问:“怎么回事?”“早上我本准备倒杯水来喝,没想到,水刚倒进杯里,杯子就炸了。”老妈的脸色才好了点。我却奇怪了:“这是什么原因?”我爱钻牛角尖的脾气又上来了,我“咻”地进了电脑房,上网查起资料,“哦!原来是那‘热胀冷缩’惹的祸啊!网上还说,电线之所以松松得挂在两根电线杆之间,也是因为‘热胀冷缩’,如果把电线杆之间的电线都拉得紧紧的,到了冬天电线遇冷收缩就会绷断……”我念出网上的一行资料,“如果这么说,热胀冷缩还真是一个麻烦的家伙!不如把它从生活中消除掉,岂不方便多了?”我嘟囔着。

过了几天,我订阅的《我们爱科学》刊物到手了,我看见里面我最喜欢的《魔法师洛奇和他的学生》里,主人公叶雨心也遇到了和妈妈一样的问题——倒水的时候杯子炸开了,里面讲到了热胀冷缩的知识,我忽然想起了我前几天的异想天开,急于想找到答案,便埋头继续看,里面讲到的却与我的想法大大相反——如果没有了热胀冷缩,那就要出大乱子啦!

书中说,如果没有了“热胀冷缩”,到了冬天时就惨了——就算你把暖气开到最大,也不会感觉温暖,而是越来越冷,那是因为暖气管里的热水不仅将热量传给暖气片,同时也传给了暖气片周围的空气,空气受热膨胀,自然向房间上方流动。房间里的冷空气便会很快流过来填补位置。这正是冷热空气的不断对流,才使房间变暖。如果没有“热胀冷缩”,热空气不能受热膨胀,冷暖空气无法对流,即使暖气片再热,房间里也不暖和。它还讲到了如果没有“热胀冷缩”,煤气炉是打不着火的,因为空气无法对流,就不能把燃烧的二氧化碳带走,所以火是打不着的。书中最后还讲到,水在一般情况下是热胀冷缩,可在一个特定温度间,它却是“热缩冷胀”,这个特定温度是4摄氏度至0摄氏度之间,即温度越低,体积越大。水结冰后,体积会比原来的液体体积增大,所以在寒冷的冬天经常会发生水管爆裂发生的事情。真没想到,没有了“热胀冷缩”,这日子还真没法过了。

打碎了一只杯子,却收获了这么多知识,值得啊!

这是一篇描写我的发现的文章,通过读你的文章老师知道你是一个很善于观察、能敏锐的捕捉信息的孩子。不足之处:语句不通顺,如“所以在寒冷的冬天经常会发生水管爆裂发生的事情”,应改为“所以在寒冷的冬天经常会发生水管爆裂的事情”。

不满意这篇作文?
《我的发现》同标题作文
我的发现(400字)
今天,我从圆通桥经过时,有一个新发现。 这天,我从圆通桥经
2016-12-05
我的发现(300字)
今天我发现了一个秘密,是什么呢?告诉你们吧,它是一种神奇的现
2013-12-28
我的发现(400字)
春天来了,我发现校园里的紫玉兰开花了。今天,我特意去观察。远
2014-03-26
我的发现(500字)
在我们的日常生活中,有许多让我们意想不到的事情,要我们去一点
2017-05-12
我的发现(700字)
有一天,我在小区里的一个小花园里玩。草地上的小花有红的、黄的
2017-03-20
我要点评《我的发现》
选材新颖7
语言优美3
感情真挚3
描写细腻3
中心突出3
结构严谨3
过渡自然3
详略得当3
语言平淡8
选材欠妥7
详略不当7
中心不突出7
表达不准确7
情感不真实7
我要评论《我的发现》
缓冲命中,耗时0.204毫秒