为自己喝彩

作者:我  |  学校:王庄  |  时间:2016-01-14

古往今来,几乎所有的名人都有过为自己喝彩的经历。而许多失败者,他们原本已对成功触手可及,可因为不自信,没有对自己喝彩加油,使成功的果实从原本的触手可及变成了遥不可及,如今令他们追悔莫及。

此类例子并不少:古希腊的大哲学家苏格拉底在年老的时候,知道自己时日不多了,便想考验和点化一下他那位不错的助手。他告诉助手说:“我的蜡所剩不多了,得找另一根蜡继续点下去,你明白我的意思吗?”助手连忙说:“明白,您的思想光辉要很好地传承下去。”接着,苏格拉底提出了他要的那个传承人的要求。于是,这位勤奋而又忠诚的助手开始在五湖四海内寻找优秀的人,可找来的人都被苏格拉底一一婉言谢绝,到了苏格拉底临终前,那位继承人还没找到。助手惭愧地说:“我真对不起您,让您失望了。”“失望的人是我,对不起的人是你。”苏格拉底遗憾地对助手说:“本来,最优秀的人就是你,你却从不相信自己,不为自己打气喝彩,把自己忽略,丢失掉了……其实,每个人都是最优秀的,差别就在于怎么认识、发掘和重视自己。”说完,苏格拉底就永远地离开了。那位助手非常自责,以至于自责了后半生。

这就是对自己不自信、不喝彩的后果。同样,对自己喝彩、打气的结果是这样的:马拉松比赛正在进行,跑了五千米后,有两个人逐渐甩开了后面的人,跑到了前面。长时间的奔跑,他们体能消耗很大,这时天气也不好,雾很浓。几十米内几乎看不见东西。跑了很长时间,两个人都快支撑不住了。由于雾大,他们看不见任何东西。其实,终点就在前面几十米处,冠军的桂冠触手可得。然而,其中一个人放弃了,累倒在地上不想起来。另一个人则在心中不停为自己打气、喝彩,告诉自己:自己一定能赢!于是,他坚持了下来,最终赢得了比赛。

很多时候,成功与不成功只在一念之间。为自己喝彩,可能是你鲤鱼跃龙门,一飞冲天;而不为自己喝彩,不自信,即使近在咫尺的成功,最终也会成为遥不可及。我们每个人的命运都掌握在自己手中。请为自己喝彩吧,使自己成功!

这篇议论文开门见山提出自己的观点,然后运用对比的写作手法,通过两个具体事例加以论证。结尾照应开头,重申论点,深化主题,引人深思。文章结构清晰,叙述详略得当,语言优美流畅。

不满意这篇作文?
《为自己喝彩》同标题作文
为自己喝彩(700字)
追忆过去,是那么快乐,回忆现在,有那么一丝凄凉、一丝失落。此
2016-04-27
为自己喝彩(800字)
为自己喝彩!你并不比别人差!为自己喝彩,你并不是比别人笨!为
2017-05-14
为自己喝彩(700字)
“想唱就唱,要唱得响亮,就算没有人为我鼓掌……”每当唱起这首
2016-08-23
为自己喝彩(1200字)
一个人来到世上,都希望演绎出辉煌的成就和个性的自我,希望自己
2016-02-17
为自己喝彩(800字)
世界本无限定要为他人喝彩,何不将喝彩留给自己?其实人生是孤独
2017-04-19
我要点评《为自己喝彩》
描写细腻41
过渡自然36
中心突出35
语言优美34
详略得当33
选材新颖31
结构严谨30
感情真挚29
情感不真实25
语言平淡24
选材欠妥24
表达不准确24
详略不当23
中心不突出23
我要评论《为自己喝彩》
缓冲命中,耗时0.222毫秒