捉麻雀

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-06-13

雨后的早晨,空气十分清新。阳光下,水珠儿在草叶上滚动,折射出点点光芒,好似一粒粒珍珠点缀在草坪上。怀着天气一样的好心情,妈妈带我到楼前的空地上玩耍。

“啾啾……”我抬起头,发现一只小麻雀落在草坪上。它那灰褐色的羽毛还没有长齐,瞪着亮闪闪的小眼睛,警惕地打量着周围的环境。它竭尽全力扑棱翅膀,却怎么也飞不高,累得它伸长脖子叽叽喳喳地叫个不停,好像在说:“妈妈,快来帮帮我呀!”

真令人喜出望外!我小声呼唤:“妈妈,快过来,抓住它。”我一边盯住小麻雀,一边用手指比画,生怕它飞跑了。妈妈快步走过去,悄悄接近小麻雀,弯下腰慢慢伸出手,猛地一捂,可是小麻雀机灵地向前一跳,竟然扑空了。

我的心都提到嗓子眼儿了,急得直跺脚。妈妈却不慌不忙,蹑手蹑脚地再次逼近小麻雀。

“抓住了!终于抓住了!”我兴奋地欢呼,小麻雀最终还是没有逃脱妈妈的手掌心。

我俩像众星捧月似地把小麻雀护送到家,迫不及待地放在地板上,逗它玩儿。它万分惊恐地望着我,胆怯地钻进角落里,“唧唧”地叫个不停,意思是说:“别伤害我啊,小朋友,我好害怕!”

突然,外面传来一阵阵凄惨的鸟鸣声,小麻雀迅速钻出来,叫声也更加响亮,可能是在呼救。我连忙跑出去,看到一只老麻雀在门口上下翻飞,拼命地叫着。屋里的小麻雀叫得更欢:“妈妈……我在这儿……快来救我……快来呀。”

妈妈实在忍不住了,面带微笑对我说:“端宝儿,咱们把小麻雀放了吧!”我噘起小嘴儿,固执地说:“就不,好不容易才抓到的,我喜欢它,想跟它玩,才不放呢!”

“正因为你喜欢它,才应该放了它,麻雀是益鸟,应该飞回大自然,去吃更多的害虫,保护庄稼,你看!它妈妈多着急啊。”妈妈耐心开导我。

我沉默不语,静静地思考着妈妈所说的话。过了好大一会儿,抬起头,撞见妈妈鼓励的眼神,我重重地点下头。

我捧着小麻雀跟随妈妈一起来到院子里,把它放在草坪上。小麻雀欢快地扑扇着翅膀,飞起又跌落,挣扎着又飞起来。这时,老麻雀飞过去,啄了几下小麻雀,“唧唧”叫了几声,也许是责罚,又好象对我表示感谢。

放走小麻雀,在我心底留下一丝遗憾,但看到它和老麻雀团聚的场面,我和妈妈笑得可开心啦!

文章从和妈妈一起在草地上玩入手,看麻雀,捉麻雀,放麻雀,整条脉络非常清晰,结尾点题,说明了爱护动物的重要性。文章的突出之处还在于对小麻雀和老麻雀之间心理活动的描写非常细腻,充分发挥了自己的想象力。

不满意这篇作文?
《捉麻雀》同标题作文
捉麻雀(600字)
星期天,我和朋友们约好了去捉麻雀。一早起床,朋友们就到我的家
2017-03-14
捉麻雀(500字)
星期天,我和妈妈吃过饭到楼下散步,正准备回家的时候,忽然看见
2016-08-24
捉麻雀(400字)
在放暑假的第三天,我学完了鼓号、回到家。我一开门,妈妈就说:
2017-05-08
我要点评《捉麻雀》
语言优美6
选材新颖6
感情真挚6
描写细腻6
中心突出6
结构严谨6
过渡自然6
详略得当6
语言平淡8
选材欠妥8
详略不当8
中心不突出8
表达不准确8
情感不真实8
我要评论《捉麻雀》
缓冲命中,耗时0.187毫秒