诚信,人生的基石

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-04-23

翔安区莲塘小学四年级 李梅银

记得我很小的时候,有一次,我在看一本名人名言的书,让我印象最深的是周恩来总理的一句名言:“世界上最聪明的是老实人,因为只有老实人,才能经得起事实和历史的考验。”这句名言一直教导我做一名诚实的少先队员。

有一次,我生病了,米饭都不想吃。妈妈煮了一碗泡面让我吃。吃着吃着,奇怪呀,那白色的面条好像越吃越多了。望着这越吃越多的,确实咽不下去的面条,我忐忑不安了:一定要把这碗面吃完……不,至少也要吃半碗啊,不然,让妈妈知道了,一定又会说我铺张浪费的。可我实在没这胃口……突然,我的脑海中浮现出这样一个情景:把这半碗面倒掉,来个神不知鬼不觉的,妈妈不就不知道了?

我悄悄地走到楼上,朝邻居家那边倒去,谁知这时刮了一阵大风,把倒下去的那半碗面洒到了邻居李阿姨家正晾晒的被子上。糟糕,如果让妈妈和李阿姨知道可就惨了。我连忙前后左右看了一遍,谢天谢地没人看见。这时,妈妈正从田里回来了,问我说:“梅银,下午那碗面有没有吃完?”我一时不知要怎样回答,连说话都有些吞吞吐吐了:“我……我……吃完了。”只见妈妈听了后什么也没说。我才松了口气,这时我的心头不知不觉又浮出周总理的那句话:“世界上最聪明的人是老实人,因为只有老实人才经得起事实和历史的考验。”

我想着想着,不禁为自己所做的事感到无比的羞愧。“我是要把事情如实说出来,承认错误,还是继续隐瞒呢?”这时邻居李阿姨误认为是我姐姐干的,于是把姐姐谴责了一番。看着姐姐泪流满面,十分委屈的样子,我决定把事情的经过一五一十地讲出来。

我的心像揣了只小兔子似的怦怦直跳,紧张地注视着妈妈脸上的神情,等着一场“暴风雨”的来临。没想到,妈妈把我拉到身边,抚摸着我的头,和颜悦色地说:“今天你不舒服,吃不了那么多,我不会怪你。可你把这些面倒掉,不但浪费食物,还弄脏了李阿姨的被子,这是不对的。不过你能向妈妈承认错误,还是妈妈的好女儿。”

妈妈带着我,去向李阿姨道歉,请她原谅。我要求给李阿姨洗被我弄脏了的被子,起初李阿姨不肯,但妈妈和李阿姨谈了一阵,李阿姨才肯把被子交给了我。在妈妈的帮助下,我把被子洗得干干净净。

经过这一次的事情,使我更加诚实了。要是我们每个人都能做到诚实守信,那么这个世界将更加完美。让我们以胡锦涛爷爷的“八荣八耻”为人生的起点,去争做一名优秀少先队员,去开创更美好的生活吧!

详略不当,表达不准确

不满意这篇作文?
我要点评《诚信,人生的基石》
描写细腻1
语言优美0
选材新颖0
感情真挚0
中心突出0
结构严谨0
过渡自然0
详略得当0
中心不突出1
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《诚信,人生的基石》
缓冲命中,耗时0.201毫秒