2003年河南省中考满分作文

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-05-29

给我一个理由

我在踏步迈出那个区分正义与邪恶的大铁门,整个世界似乎也确实开阔了许多。沐浴着温暖的阳光,心里有一种莫名的感激,感激整个世界,就像感激上帝赋予我生命一样。

我想我应该重新生活,因为我那不太久却很难熬的铁窗生涯完美地画上了句号。我还年轻,是年轻让我迷失了方向,也是年轻让我鼓起了重新生活的勇气。

走在宽阔的大街上,我突然害怕起来,我的人生阅历上留下这么一段罪恶的经历,谁还肯和我坦然相处?我诚恳地播下一颗爱的种子,到了收获的季节会不会开花结果?我还是决心去找一份正当的工作。

按照报纸上的地址,我走进一家公司的经理办公室,经理是一位稍矮却很精干的中年人,他锐利的目光告诉我这是一个历经磨练的创业者,在他的面前我窘迫得像一只受伤的小鸟,我结结巴巴地把我的情况完完全全地告诉了他,之后是一阵沉默,他无言地审视着我,我的心一阵抽搐,我知道我不会成功了,或许这样的失败会一直伴随着我,可我还是想坚持下去。我坚定地站了起来,准备向他告辞。

“感谢您的接待,谢谢。”我对他笑了笑,坦然中却有苦涩,但,绝没有抱怨。我毅然走向门口。

“请等一下,有一份清洁工的工作,你愿意试试吗?”我回过头,看到的是一个真诚的笑脸。

感谢他给了我过正常人生活的机会,我想,只要我对别人好一些,整个世界都会接受我的。不管我以前曾经做过什么。

我终于决定去买那本《钢铁是怎样炼成的》,我想,我应该从中得到启发。很巧,接待我的竟是我小学时的同桌,被称为“小顽童”的我不知多少次捉弄过她。“你要遭报应的,我永远也不会理你!”她曾这样说。

“工作还好吧?”我主动走上前去,带着满脸的歉意笑着说。她似乎吃了一惊,但依然也笑了,“嗯,你也      好吧!这本书很不错。”她说。然后她热情地给我讲起了这本书。

听着她热情的话语,看着她微笑在面庞。我如释重负。

“给我一个理由,你为什么对我这么热情,你忘了吗,我以前……而且,我曾犯过罪。”

“很简单,你改过了,一个内心邪恶的人是不会有善意的微笑的。”

我走出小店,我看到太阳正对着我笑。

这篇小小说思路是开阔的,小作者并没有描写自己的生活,而是把笔触指向社会,来写自己对友善的理解。通过对一名刑满释放者重新走上生活之路的描写,突出了友善在人类生活中的作用。文章体现出了作者较强的构思能力和语言表达能力,以及超出同龄学生的对社会的繁锐观察力。全文语言精练,情节安排合理,描写细致传神,是一篇考场佳作,获得满分。

不满意这篇作文?
我要点评《2003年河南省中考满分作文》
选材新颖9
结构严谨9
描写细腻8
中心突出8
过渡自然7
详略得当7
语言优美6
感情真挚6
语言平淡7
选材欠妥7
详略不当5
中心不突出5
表达不准确5
情感不真实5
我要评论《2003年河南省中考满分作文》
数据库直读,耗时54.408毫秒