秋天

作者:1747905320  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2022-05-14

这次,在秋天,我来景州,是来寻宁静的。

没有心情看全能的熊,好玩的狗,滑稽的猴,稳健的羊,驯服的虎,温顺的狮的表演;也没有心情欣赏表现高山族的文化、他们打猎的勇敢、迎宾的热情,印证那句歌词“阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如山”的台湾民俗舞蹈;没有心情驻足观察昆虫馆、蝴蝶馆的标本、飞蝶;也没有心情投入到游乐场的喧闹中;更没有心情去回忆那令人窒息的,忙碌的紧凑的生活——我是来寻秋的,寻找秋的宁静。

于是我渡过悬木桥,踩过浮水索,可谓“翻桥越水”,终于来到了乐园最高的山——金山的脚下。

岩石、阶梯正快速向下退去。周围的景致,石刻一闪而过,我并不在意这些,觉得高的地方才最易找到宁静。

相对于北方“一层秋雨一层凉”的说法,我们南方的秋就凉得毫无征兆,令人捉磨不透。前阵子一阵一阵的雨下下来,不见得凉多少。而同样是晴天,将昨天与今天的温度相比,感觉就很明显了——更何况身处最高点。那儿有一个亭子,名叫“接天台”。顾名思义就可知其高。此时颇有“高处不胜寒”的之感——刮来风的那个凉啊!好在不是冬天,寒风不刺骨,坚持着向四周一扫,哎,的确有一种“一览万类小”的样。这儿可以“练瞻”。远处海上,轮船、鼓浪屿和金门岛构成的朦胧画让我有点陶醉了。可惜这里凉风飕飕,冻得我的心与思绪一点也安静不下来。一会儿,我就受不住了。哎,匆匆上来,转眼又要匆匆下去,宁静啊,你为什么闪一下又不见了,你到底在哪里啊!

俗话说“上山容易下山难”,有些陡峭的阶梯让我不得不放慢脚步。这也许是巧合吧。我发现了那些石刻上耐人寻味的字与句,无不讲述着为人处世的道理:走好路,做好事,不贪,不躁……禅!嗯,处世如果有一颗淡定的禅心,相信不好的心情就不会有了吧。

哦,看那莲花池。莲花有紫的,白的,红的,粉的,与翠绿的荷叶相映成趣。此时的花并没有完全绽放,像酒杯一样,亭亭玉立在水上,把游人灌得半醉。

突然眼前一亮,因为那紫三角梅扎根荒岩傲然怒放,因为那苍绿劲松咬定坚石迎风招展。我不得不感叹大自然的鬼斧神工了。

回望山林,林中点点裸岩浮现。绿的范围大啊!绿还在草里,只不过不是油油的,那是一种干干的绿。草摸起来并不软,冻僵一般。特地再摸摸草尖,扎人,但和夏天旺盛的草扎人的感觉还是有不同的。向旁看一看,地面上还有其他小巧植物呢。叶片大多椭圆,软软的,极可爱。

清风徐来,日月潭中水波的起伏错落有致,是谁让冰冷的水精灵们如此听话?漫步道中,眼前高山族勇士静静地端坐在路旁;举目遥望,远处荷兰风车悠悠转在几颗大石之上,而这几颗大石的顶部贴下来几片流水,水顺着岩壁滑下,融入池中,轻轻的,没有水花。哎,我怎么现在才发现,宁静,就藏在路上,躲在喧闹中的景里。

朋友捅了捅我:“怎么了?看你痴痴的样子。”我回过神来,却没有回答他,虽然心里明白:今天,我收获了宁静。

习作用“这次,在秋天,我来景州,是来寻宁静的”开头点题,以“今天,我收获了宁静”结尾呼应开头,深化主题。小作者“翻桥越水”来到了乐园最高的山——金山,在那里赏山看景醉莲花,寻到了那份期盼的宁静。富有诗意的语言,把读者也引入那份宁静中了。

不满意这篇作文?
《秋天》同标题作文
秋天(800字)
一轮明月下的波动之海,掩盖着古老美丽的传说,水与生命的相融,
2017-10-16
秋天(400字)
秋,你悄悄地走来,默默无声。你向人们展出了一幅绚丽的画卷,你
2017-04-18
秋天(1000字)
秋天,秋虫们争相鸣叫,蟋蟀、蝈蝈,蝉``````一声声,一阵
2017-10-16
秋天(700字)
随着秋天的到来,变幻无常,让人捉摸不定的秋风也迈着轻盈的脚步
2017-10-16
秋天(300字)
秋天是金黄的,如黄金般的,它如同一幅美丽的图画,它如同一个童
2017-06-05
我要点评《秋天》
语言优美29
选材新颖24
感情真挚24
描写细腻24
中心突出24
结构严谨24
详略得当24
过渡自然23
选材欠妥20
语言平淡18
情感不真实18
详略不当17
中心不突出16
表达不准确15
我要评论《秋天》
缓冲命中,耗时1.892毫秒