游净居寺

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-03-30

苏山位于大别山,出光山往南走大约十公里便到达苏山,远看苏山,那层层叠叠的山岩和各种各样的植物会使你惊叹不已!一直走上山,你会发现路越来越窄,越来越陡,走到了最顶,便看见了一座名叫净居寺的庙宇。寺门正中上方有一块牌匾,上面写着“净居禅寺”四个大字,据说是宋朝的皇上赵恒亲笔题写的。 寺门口东边有一棵奇特的大树,它的树干是银杏树,足有三、五个人合围那么粗。上面却长出了檀、柏、银杏树三种不同的树枝,树冠足有一亩。这就是远近闻名的“同根三异树”了。一到秋天,树上便长满了银杏的果实----白果。据说这棵奇树是当年净居寺的开山祖师种下的。

寺门口西边有七棵古老的树,分别是唐松宋柏,每一棵都要两三个人才合围的了。

走进寺门,天王殿迎面而来。天王殿左右两侧有四大天王,他们个个手持兵器,青面獠牙。天王殿中间有一台屏风。屏风后面的前中央有一个韦驮菩萨,据说他是专门负责保护佛祖的。

穿过天王殿来到院子。院子正中间有一口古井,探头往下看,只见有一段木头露出水面,这是怎么回事呢?传说当年“八仙”之一的吕洞宾四处云游玩,来到苏山。他掐指一算,算出这里将要建一间庙宇。于是他运用仙术,搜集了木头藏到了一口古井里了。过若干年后,果然有一位到处寻找建庙宇的地方的和尚,他来到苏山,但他并不知道这是哪里。于是他问一个老农,这是哪儿?老农告诉他说:“这南面是小苏山,北面是大苏山东。他又问老农姓什么,老农告诉他说:“我姓苏。”这下和尚可高兴坏了,因为他的师父告诉他遇到有“三苏”的地方才可以建庙,他一路寻找,终于找到了这样的地方。他发现那地方有一口古井,他向下一看,嘿,那有一根木头,他把木头拉上来,又冒出来一根,他再拉再有,再拉再有,他拉了许多木头,他找了木工给他建房子,过若干天后,在井下系绳子的人问木工:“木头够了吗?”木工说够了,他就没有再拉,直到盖好,木工才发现少了一根木头,他准备去古井拉那最后一根木头,谁知他怎么拉也拉不动了。没办法,只得上山砍一根了。可是后来人们发现,山上砍的那根木头做的檩子很快就烂了,可别的檩子不仅没有烂,而且还一之色彩鲜艳。

古井四周有几十块名人碑刻,最著名的要算是苏东坡住在这里时写下的《咏净居寺并序》了。穿过古井来到了后院,有一个名叫大雄宝殿。一个如来佛祖正坐在莲花宝座上,有四大金刚在下面托着,如来佛跟前有他的两个弟子,两旁有十八罗汉,如来佛祖后面有一个观音。

大家都知道,这么漂亮的净居寺,只有苏山才有。

这是一篇关于游净居寺的游记,作者按照游览顺序,叙述时井然有序,边叙事边抒情,对于寺里的古老物品的描写,情景融合,一些精妙词语的使用,无形中为文章增添了不少情趣,文章清逸婉丽、流畅连贯。

不满意这篇作文?
我要点评《游净居寺》
语言优美2
选材新颖2
感情真挚2
描写细腻2
中心突出2
结构严谨2
过渡自然2
详略得当2
语言平淡2
选材欠妥2
详略不当2
中心不突出2
表达不准确2
情感不真实2
我要评论《游净居寺》
缓冲命中,耗时0.176毫秒