《昆虫记》读后感

作者:方乐  |  学校:开封市县街小学(新校区)  |  时间:2021-02-22

近日,我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。

这本书的作者通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。作者写得生动有趣,读者读得兴趣盎然。

整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略透一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。

作者写出这些都是因为他仔细观察,而我,则是一个不太会观察生活的人,因此,老师叫我写作文时候,我总想不到题材。不过有一次例外,一次去上课的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路返回,再搬。这次我虽然仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!

生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。

这是一篇《昆虫记》读后感,作者概括故事内容简洁清晰,能在引述的基础上很明确地提出自己的观点“不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章”。全文语言流畅自然,较为生动,是一篇不错的习作。

不满意这篇作文?
《《昆虫记》读后感》同标题作文
我以前总是害怕虫子。但现在不一样了,因为看了这本《昆虫记》,
2018-08-01
今天,我怀着好奇的心情,读完了昆虫记。《昆虫记》是法国杰出昆
2017-02-17
今天,我向大家推荐一本好书,名叫:《昆虫记》。它的作者是法国
2016-12-10
法布尔是法国着名的作家和生物学家,他一生写过二百多篇《昆虫记
2014-12-15
假期,我读了一本书,名叫《昆虫记》。书的作者是法国著名的昆虫
2016-11-22
我要点评《《昆虫记》读后感》
语言优美56
选材新颖53
描写细腻53
感情真挚51
过渡自然49
中心突出47
详略得当47
结构严谨45
选材欠妥47
语言平淡45
详略不当45
中心不突出45
表达不准确45
情感不真实45
我要评论《《昆虫记》读后感》
数据库直读,耗时53.648毫秒