老鼠的自述

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2022-01-14

大家好,我是一只可爱的老鼠,我穿着一身深灰色绒袍,拖着条长尾辫,成天穿门串户,无所事事,生活得无忧无虑。只是怎么一回事呢?你可能会问:“老鼠不是人人喊打,被歧视的弱势群体吗?”事情经过是这样的:

我们鼠族自从问世以来,与人类是势不两立的,我们无论走到哪里,都受到了人类的追杀,整天提心吊胆的,为了避免遭受袭击,我们耷拉着脑袋在家躲藏着,常常饿肚子。我们有时候就想,如果我们可以随心所欲地上街去溜达不受阻挠,全鼠类得到解放,哪怕只是短短的一秒钟,那该多好啊!后来,我们竟然梦想成真了!由于人类贪婪地向大自然索取,过度地捕杀野生动物导致了生态不平衡,许多动物都濒临灭绝的危险,作为我们的天敌猫头鹰也难逃一劫,遭到了近乎灭顶之灾的迫害,就连猫也少了许多,于是,我们每天都可以明目张胆地搬食物充分享受生活。你瞧,我们一个个票肥体壮的,黑压压的一片,我们还盘算着怎样独占地球呢!

可惜,我们那个狂妄的计划最终没有成功。好景不长,人类通过这次教训之后,增强了保护动物的意识,如今,滥捕滥杀的现象减少了,生态又恢复了平衡。人类还对我们实施了捕杀措施。每家每户都放了老鼠夹,猫和猫头鹰也回来了。我们许多夜间行动者——去破坏农作物的同伴,都因为猫头鹰又回到了岗位而丧失了性命,我们被吓得魂飞魄散,成了它爪下的亡命之徒,这真是一次惨不忍睹的大屠杀啊!

在此,我有了醒悟,我觉得我们小偷小摸的行为是可耻的,是天理不容的,遭遇这样的追杀也真活该。我感到面红耳赤,我们不仅偷吃人们的食物,还糟蹋了农民伯伯辛辛苦苦的粮食,真不该啊!我保证,我以后再也不会这样做了,我会痛改前非,用自己的双手来创造一片新天地。我相信,通过我们的悔过自新,人类与鼠族能成为世世代代的好朋友的!

这篇文章小作者以老鼠的角度向我们讲述了人类不注意保护生态平衡后的恶果——鼠类猖狂肆虐和后来人类觉醒并采取行动后鼠害得到控制的情景。文章语言生动形象,从正反两个角度号召人类保护自然、保护生态平衡。

不满意这篇作文?
《老鼠的自述》同标题作文
老鼠的自述(500字)
你们知道我是谁吗?我是老鼠。我大哥褐家鼠,身长210毫米,虎
2016-12-23
老鼠的自述(600字)
清早,一丝阳光射进我的洞穴,我拖着肥胖的身躯走出来,寻找食物
2016-11-15
老鼠的自述(700字)
嗨!我是一只聪明的老鼠,我穿着一灰色的”战甲”,长着一双粉红
2017-03-30
老鼠的自述(500字)
我有一条长长的尾巴,一张贪吃的嘴,长着两排锐利的尖牙,想吃奶
2016-06-07
老鼠的自述(600字)
清晨,柔和的阳光射入我的洞穴,我睁开我那蒙眬的睡眼,伸了个懒
2017-12-05
我要点评《老鼠的自述》
描写细腻10
感情真挚7
详略得当7
选材新颖5
中心突出5
语言优美4
结构严谨4
过渡自然4
选材欠妥7
详略不当6
中心不突出6
情感不真实6
语言平淡5
表达不准确5
我要评论《老鼠的自述》
数据库直读,耗时44.827毫秒