五彩椒观察日记二则

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2022-08-04

7月18号星期二晴

开花

今天我们家的三盆朝天辣椒终于开花了。你们可能还不知道什么叫朝天辣椒吧,让我来为你们介绍一下朝天辣椒吧:朝天辣椒学名五彩椒,我还知道另一些五彩椒的俗名别名,让我和大家分享一下吧!五彩椒又叫朝天椒、五色椒、佛手椒和樱桃椒等等,五彩椒喜欢阳光充足、温暖的环境,喜湿润、肥沃的土壤、耐肥,不耐寒,能自播。现在重要作用是盆栽观赏,也可于夏、秋季节布置于花坛及花境。

五彩椒开出来的小花蕾的大小跟指甲壳那么大,花纹是紫中带白的,像居住在大草原的斑马身上的条纹,美丽极了!过了几天紫白相间的小花蕾变成紫中带白的,娇滴滴的小花,远远望去,真像一位正在跳芭蕾舞的小姑娘,真漂亮!

9月3日星期一雨

结果

今天我家的三盆五彩椒结的果实越来越多,在枝上满是硕果累累,颜色更是各种各样,有紫的、奶白的、紫中带白的、橙色的和火红色的,五颜六色,光彩夺目压得茂盛的辣椒树喘不过气来。五彩椒刚结出来的果子是紫色的,后来变成奶白色,之后变成浅黄色,再由浅黄色变成橙黄色,最后才变成火红色,就因为它的果子有五种颜色,所以顾名思义叫作五彩椒。五彩椒果子的样子是小果形,略呈心脏形或广卵形,长圆锥形,近似三角形,果顶朝上。结果数多,远远望去枝繁叶茂的辣椒树像第三课《鸟的天堂》中生机勃勃的大榕树,五彩缤纷的果子成了在大榕树上栖息的鸟儿们。一阵风拂过辣椒树随风舞动,树上的果子尤如夜晚那绚丽多姿的霓虹灯,非常美丽!

这两篇观察篇日记分别记叙了朝天辣椒开花和结果的过程。文章抓住了朝天辣椒不同时期的变化特点,采用了大量的比喻、拟人修辞手法,把朝天辣椒描写得形象生动。全文语言流畅,语句清新活泼,读后给人留下深刻印象。

不满意这篇作文?
我要点评《五彩椒观察日记二则》
描写细腻2
语言优美1
选材新颖1
感情真挚1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然1
详略得当1
语言平淡3
选材欠妥3
详略不当3
中心不突出3
表达不准确3
情感不真实3
我要评论《五彩椒观察日记二则》
数据库直读,耗时46.378毫秒