作者:水坎  |  学校:河南南阳桐柏县实验高中  |  时间:2013-06-14

就是想想说说它。

我家是养过狗的,我还经常逗它,把它当玩具。但有一次,它给我的印象深些。

在我小时候,如果有一家人要放电影,邻近的几个村庄的人都回来看。和大多数一样,我也拉着玩伴儿去了。不让我高兴的事,家里的狗也跟上了。没有缘由,就是烦它;捡起一块石头就把它砸跑了。电影很不错,成龙的。结束后,我刚从那个村庄里出来,它突然出现在我面前,摇着尾巴看我。我心里暖暖的。尽管我拿石头砸它,它还是会等我。想来,我还不如它;因为如果我妈打我或怪我,我会生气的。

前不久,再去学校的路上,见一摩托车跑地太快,撞到一小狗。几声惨叫,径直跑回家里,旁边的小女孩看到这一幕,哇的一声就哭了。以前在班里听过同学这样学狗叫,还觉得很搞笑。真听到时,当真不忍。然而,看到它在被撞后首先跑回家里,围着主人打转,倒人我很惊讶。可我又惊讶什么呢?那就是它的家,不管这家人出于什么原因养它,它已觉得自己是这家中一员,并从中感到了温暖。而如果这家人对它并不友善,在被伤害后,它还会不会在第一时间跑回家呢?我想它会!

谈到狗,我们常用到的形容词便是忠诚。这是我们以主人的身份自居,而后对它作出的评价。而我想它是把我们当做朋友,乃至依靠。曾在《美文》中的一篇文章中读到一位作者这样对家中的小狗写道:我不允许你太调皮,还有每次洗澡你都不配合,会很不卫生……。我一下子就被触动了。我可以想象这一幅温馨的画面,他们之间有着很平凡的情谊,不掺杂是新,无关利益,互为知己。

我们应该高兴,和这么多动物生活在同一个家园。或许在它们眼中,我们有着超凡的能力;那么,我们应该做它们拥护的神灵,而不是它们畏惧的魔鬼。

这篇文章写狗,只抓住一方面——狗的忠诚去写,落笔很准,进而推及到人,提出一个严肃的话题,人应该怎样对待动物,立意深刻,耐人寻味。前半部分语言生动,后半部分语言简约而意丰。

不满意这篇作文?
《狗》同标题作文
(1000字)
我家养了一只狗,不为别的,就为看住从阳台入室路口。它有一个有
2016-12-24
(600字)
去年我外婆家养了一只可爱的小狗,高鼻梁,大眼睛,小脸颊,长手
2016-12-22
(1200字以上)
我家养过好几次狗,生命的齿轮都在死亡或失踪之间徘徊。家人们喜
2016-06-09
(400字)
狗是一种可爱的小动物,乖巧、驯良,很惹人喜爱。 家狗不是群居
2016-06-13
(400字)
这只狗,是我们院刘敏阿姨家的狗,我抱着这两只棕黄色的“小精灵
2016-12-28
我要点评《狗》
语言优美61
中心突出59
描写细腻58
详略得当58
选材新颖57
感情真挚57
过渡自然56
结构严谨55
表达不准确46
语言平淡44
选材欠妥42
情感不真实42
详略不当40
中心不突出40
我要评论《狗》
数据库直读,耗时70.330毫秒