我和书的故事

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2019-04-14

“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善变,凡有所学,皆成性格。”

——题记

书让我倾听流水的潺潺,亲吻浪花的甜蜜,闻到花儿的芳香,抚摸叶子的柔嫩;书是唐诗、宋词、元曲、明清小说;是记叙、说明、议论、描写、抒情;书让我回味亲情、友情、爱情,体验欢乐、忧愁、激动……从幼时起,我们与书便展开一段奇妙之旅,去追溯从前,展望未来,探讨人生。

琅琅读书声,磨砺人意志

我是个爱哭鼻子的女生,可能是雨天出生的缘故吧。这也纵使我显得十分懦弱,遇到困难总想放弃,像是温室的花朵经不住打击。后来读了一些诗句如:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”、“墙角数枝梅,凌寒独自开”、人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让我懂得人生需要坚强不屈的精神,才能让平凡的生活焕发出耀眼的光彩。《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,不就是有这样的大无畏精神吗?他把祖国和党放在了首位,并且尽心尽力替党做事,以服务大众为荣,以与敌抗争为勇,以勤劳艰辛为美;把自私自利为耻,把贪生怕死为恶,把脱离人民为罪,他做到了——把整个生命和全部精力都献给世界上最壮丽的事业 ,为全人类的解放而奋斗。

浓浓读书意,方正人生路

面对不如意的分数,我愣了一下,我仿佛听到了它的嘲笑,感到了它的敌意,看到了它的不屑表情。我孤身一人坠落在苦愁的汪洋中,我极力挣扎着想要游出去,可无情的海浪却阻碍着我,包围着我,吞噬着我……我无法压抑自己的情绪,以致孤身一人奔跑在热闹的大街上。经过一家商店时,耳边响起了熟悉的歌曲:“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年,何似在人间。”是的,人生不可能一帆风顺,难免会遇到惊涛骇浪。既然这样,为什么我就不能学习苏东坡这位优秀的文人那样,保持一颗乐观豁达的心去应对生活中的挫折?成长意味着承担责任,虽然这可能是苦涩的开始,但我坚信“s山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,黑暗之后,便是灿烂的阳光,我是坚强的,跌倒了重新站起来,“挫折”,“困难”,请接招吧!

深深读书情,匆匆时间步

以前的我总是感叹世界的变迁,时间的消逝,却在那儿消磨时间,浪费时间。也许是我不懂得要珍惜时间吧,或许不懂得如何节约时间吧,或许是我不合理的利用时间吧,以致白白溜走许多宝贵的时间。是的时间是最容易得到,也是最容易失去的。正所谓“光阴似箭,日月如梭”、’一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“时间就是金钱”。然而岁月蹉跎,一眨眼仿佛过了一个世纪。但历史的长河是无止境的,在一批批文人学士逝去的同时,当代知识分子也不断涌现,纷至沓来。

文学是古今文人交流的桥梁,不管世事如何变迁,文学总能打动文人的心,他们为之倾倒,为之折腰,为之感动。

阅读《骆驼祥子》,祥子勤劳、朴实。善良的品质让我感动;阅读《雾都孤儿》,奥立费饱经磨难,最终大团圆结局的经历让我相信正义必能战胜邪恶;阅读《海底两万里》,奇妙的海底历程深深的吸引了我,我对探索大自然的奥秘,纵观科学世界充满了好奇。

书是我最好的朋友,没有亮丽的笑容,但给我以最贴心的叮嘱;没有厚实的肩膀,却能替我阻挡巨大的海浪;没有深邃的眼睛,可是一直默默注视我的前进。阅读书籍我感受很多,学到很多,领悟很多,“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像没有翅膀”。

本文通过“琅琅读书声,磨砺人意志”、“浓浓读书意,方正人生路 ”、“深深读书情,匆匆时间步”三个片段描述了“我和书的故事”,条理清晰地表达了“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像没有翅膀”的思想,值得分享!

不满意这篇作文?
《我和书的故事》同标题作文
我和书的故事(500字)
书就像我们的朋友陪伴我们的人生,像营养品一样滋润着我们的心灵
2017-11-21
我和书的故事(500字)
书,是我们知识的源泉;书,是教我们更多的知识的无声的老师;书
2017-09-24
我和书的故事(600字)
大千世界,各人有各人的兴趣,有的人喜欢集邮,说花花绿绿的邮票
2017-02-27
我和书的故事(1200字以上)
书籍,是知识的宝库,让我们变得博学多才;书籍,是五彩生活的万
2016-09-23
我和书的故事(500字)
她是多么质朴无华,也是多么深奥绵长。不知何年何月我与她交上了
2016-03-14
我要点评《我和书的故事》
语言优美153
描写细腻129
感情真挚128
中心突出122
选材新颖121
过渡自然119
详略得当119
结构严谨113
中心不突出66
情感不真实64
选材欠妥60
详略不当59
表达不准确58
语言平淡53
我要评论《我和书的故事》
缓冲命中,耗时1.871毫秒