文庙

作者:荣周杰  |  学校:定兴县实验小学  |  时间:2021-04-05

文庙位于定兴县第一实验小学内,它创建于金朝,后经明朝,清朝不断重修,所以历经800多年,仍屹立不倒。它现在是省级保护文物。

穿过大门,绕过影壁墙来到中院,便看见高大雄伟古色古香的一座古建筑,它就是文庙。文庙面宽五间,进深三间,坐北朝南,那朱红色的墙壁、金黄色的琉璃瓦,非常壮观,远看上面,屋脊的两侧有两条龙,张着大嘴咬着屋脊,张牙舞爪,活灵活现。屋檐是用斗拱结构搭成的,四周都是排列整齐的斗拱,像牛头,也像孔明锁,全是木头,竟没有一个钉子,看上去严谨、结实而灵巧。四个屋顶角向上翘起,雕画有各种兽图,五颜六色,栩栩如生。屋檐下面用六根大柱子支撑着,使大殿巍然屹立。文庙的台阶是由青石板铺成,共九级,上面光滑但有裂纹,显示了年代的久远。四周生长茂盛的古树,遮天蔽日,和文庙相得益彰,和谐共存。听老师讲,文庙也叫孔子庙,来定兴的文人、官吏都要祭拜孔子和他的弟子,才能离开。彰显了历来的尊师重教。

我在这肃穆中有活力,严谨中有朝气的校园中学习,感到非常自豪。我们一定要传承祖国的灿烂文化,使祖国的明天更美好。

这是一篇写景的文章,小作者用生动形象的语言描写了文庙的历史、外形和结构。文章有详有略,言之有序,内容丰富具体,读来我们也仿佛置身其中,不失为一篇佳作。

不满意这篇作文?
我要点评《文庙》
语言优美6
描写细腻5
中心突出5
详略得当5
选材新颖4
感情真挚4
结构严谨4
过渡自然3
表达不准确7
语言平淡5
选材欠妥5
中心不突出5
情感不真实5
详略不当4
我要评论《文庙》
缓冲命中,耗时0.222毫秒