诚信做人

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2022-01-13

人生最重要的东西是什么?也许有的同学会说“健康第一位”,也许有的朋友会讲“友谊最重要”。但是,如果一个人不讲诚信,哪怕身体再好也没用,哪怕有再多的朋友也会分开。

人无信不立,诚信是立足之本,诚信是民族之魂。一个人如果没有诚信,那么他永远也不懂得真情;一家企业如果没有诚信,那么它绝对不会发展壮大;一个团体如果没有诚信,那么它绝不会走得太远;一个国家如果没有诚信,那么它不可能立足于世界上。高尔基说过:“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”可是,在生活中,诚信好像早已失去了往日的光彩,瘦肉精、注水肉、地沟油……接踵而至。试问:今天的老百姓,还有什么可以吃呢?难道我们心中的诚信早已消失了吗?现在的技术难道就只用到这种地方吗?这难道就是我们所说的诚信吗?

生活如酒,或芳香,或浓烈,或馥郁,因为诚实,变得醇厚。生活如歌,或高昂,或低沉,或悲戚,因为守信,变得悦耳。生活如画,或明丽,或黯淡,或素雅,因为诚信,变得美丽。

这篇文章作者以“诚信”为话题,开门见山。同时运用一组排比的修辞,将“个人”、“团体”和“国家”层层递进,突出了“诚信是立足之本”。然后,作者结合现实中一些不诚信的事例,从反面写出社会需要诚信,正反论证相结合,表现了诚信的重要意义。

不满意这篇作文?
《诚信做人》同标题作文
诚信做人(700字)
千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信,厚重的文明史就会发现,中华
2017-02-05
我要点评《诚信做人》
描写细腻28
语言优美27
选材新颖27
感情真挚27
中心突出27
结构严谨27
过渡自然27
详略得当27
语言平淡8
选材欠妥7
详略不当7
中心不突出7
表达不准确7
情感不真实7
我要评论《诚信做人》
缓冲命中,耗时1.659毫秒