滋养文化的“活鱼”

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2019-01-11

《阿凡达》的光芒照射整个地球村。我国一名导演陆川曾经说过一句话,审视国内电影与卡梅隆的大作间的距离,我们不禁要问自己缺乏的到底是资金、技术,还是真诚的心?

丹麦人有自己独到的智慧,尺寸不够的鱼把它们放生不是更好吗?我国先贤孟子在冥冥之中,也将智慧的火光迸发于此。我宁愿相信,让小鱼长大不只是单纯的智慧,更是一种气度和心胸。

余秋雨撰写《文化苦旅》时耗费了诸多日夜。但那不是空洞的时光。背起行囊,徜徉于江南水乡的旖旎温婉抑或是行走于丝绸之路的大漠孤烟,都是文化人必不可少的生命体验。

喜爱文学的我常常有这样的体会,锱铢必较想精心斟酌每个字时,文章已于无形中失色,因为计较投入与产出比率的心思太多。当与自然为伴与生活为友,信手拈来有感而发,那种畅快才是无与伦比的。不难理解近年来网络写手层出不穷,又如昙花一现般迅速沉寂是为什么?兴许我们的鼠标会短暂青睐无厘头的文字,但我们的心不会长久接纳文字背后的浮华与短视。

你有勇气像卡梅隆一样拍完令世人惊艳的 《泰坦尼克号》,花十几年光阴去打磨一部巨作吗?你有决心像余秋雨带着一颗深味人世沧桑的心,踏上旅途边走边记吗?不用细密渔网在池塘里捕捞小鱼,折射出的是一份安然、平和的心境。

我们常说人的欲望是无限的,要会舍才会得。但我想这当中除了舍得的辩证,更需要的要有一颗甘于等待的心。敢于放弃这一刻的光华,等待整个太阳的普照,甘于让青柿子待在树上挂着秋霜,等待下一季满枝盈盈的硕果。对于每一个人,这种等待的方式有所不同,对于文化人来说,这份宁静的守候尤为关键。不要做只为一首歌脍炙人口的歌手,要做让音乐渗透几代人心灵的歌手;不要做只为票房而浪费胶片的导演,要做让唯美画面永驻人心的制作人。

文化创办的起因动念繁多,但归宿只有一个,让文化滋养人心,润物无声地抚摸我们的灵魂。陆川对卡梅隆的崇拜不如说是对丹麦人和孟子的崇拜。每个文化人担负起圣洁的文化使命,整个民族的华丽转身就不难看到。

把网撒开吧,只默默等待鱼儿长大,用这样的情怀不仅拥抱艺术,更要拥抱生活的每个片段。唯有为那些大美、大爱和大求预设空间,鱼儿才得到活水的滋养。到那时闲看花开花落,做观云卷云舒,一拉钓竿,一切尽在不言之中……

这篇文章阐述观点畅快淋漓,文字流畅而又能以理服人。开头的问题激发人的思考,论述部分既有详实的事例,更有对事例精当而深刻的分析,而且层层深入,直指等待的必要和文化的宗旨。很精彩!

不满意这篇作文?
我要点评《滋养文化的“活鱼”》
中心突出5
选材新颖4
描写细腻4
过渡自然4
详略得当4
语言优美3
感情真挚3
结构严谨3
语言平淡8
选材欠妥8
详略不当8
中心不突出8
表达不准确8
情感不真实8
我要评论《滋养文化的“活鱼”》
数据库直读,耗时75.783毫秒