中国的传统文化—景泰蓝

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-03-26

在众多传统文化中,我最喜欢景泰蓝。因为它很高贵,是从宫里传来的。最好的景泰蓝是明代景泰蓝,因为那时的景泰蓝虽不如清代的精细,花纹样式多,但釉底较厚,镀金线条饱满,更加生动。所以明代的景泰蓝最好。

景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”,景泰蓝是一种瓷铜结合的独特工艺品。制作景泰蓝先要用紫铜制胎,接着,工艺师在上面作画,再用铜丝在铜胎上根据所画图案粘出相应的花纹,然后用不同色彩的珐琅釉料镶嵌在图案中,最后再经反复烧结磨光镀金而成。景泰蓝的制作既运用了青铜和瓷器工艺,堪称中国传统工艺的大集成者,这种铜的珐琅器创始于明代景泰年间,因初创时只有蓝色,故名景泰蓝。

有一次,我在中央二套的《鉴宝》栏目中,看见了一个深蓝色的明代景泰蓝,上面花纹不多,但画的栩栩如生,像真的有花和树长在上面似的。镀金线条都鼓了出来,非常漂亮。我便喜欢上了景泰蓝。

中国古代劳动人民真聪明,造出了景泰蓝这种既漂亮又不失高贵的工艺品。

这是一篇关于中国的传统文化—景泰蓝的说明文。文章运用了举例子、摹状貌、打比方等说明方法,用形象生动而又不失准确的语言为了我们展现了景泰蓝工艺品的制作过程。

不满意这篇作文?
我要点评《中国的传统文化—景泰蓝》
语言优美8
感情真挚8
选材新颖7
中心突出7
描写细腻6
结构严谨6
过渡自然6
详略得当5
情感不真实11
语言平淡9
选材欠妥9
中心不突出9
表达不准确9
详略不当8
我要评论《中国的传统文化—景泰蓝》
缓冲命中,耗时3.662毫秒