我为雷锋哭三场

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-04-08

三月里微寒的季节,春回大地。又是一个学习雷锋的日子,可你又在哪里呢,雷锋?

当他那清澈的眼神再一次出现在面前,当他那些动人的事迹再一次被颂扬……我,流泪了。哭雷锋,哭他的过早离去,哭他“傻子”式的无私,哭他对待同志春天般的温暖,哭他永不退色的螺丝钉精神。淡去火红的时代精神,他那乐于助人而又不求回报的精神至今仍感染着千千万万的人。

助人者不求回报,受助者呢?

正当我为雷锋唏嘘之时,一个不屑的声音飘入我的耳朵:都什么年代了,还谈雷锋?我愕然。漫步街中,放眼望去,竟有许多人“但求帮助,绝不回报”:背着沉重书包的少年将座位让出,竟连一声“谢谢”也没有换来;抓小偷的英雄被人诬陷,当事人连作证都不愿站出来;身患绝症的丛飞连住院都成困难,受他资助的年轻人竟不来探望,还埋怨丢了面子……羊羔尚且知道跪乳,乌鸦尚且知道反哺,可看到那些聪明伶俐的人竟连“知恩图报”的大义都忘了时,念及雷锋,念及那些同雷锋一样对别人倾囊相助的人,泪,汹涌而出。

帮助别人的人,他们不求回报。可受到帮助的人,心中不能不想回报啊!为雷锋再一次哭泣,哭的是那些把“滴水恩,涌泉报”的道理都忘记的冷漠灵魂!忘记了雷锋,忘记了帮助你的人,忘记了感恩,如同一颗心被冰封雪藏,这样的人生,还能有什么意义?

我欲揽月相问,却见明月皎皎。公益活动跃入了我的眼帘——春暖2007,温暖了华夏,也温暖了我。看到那么多的企业代表一次又一次地举起爱心牌,捐赠数目由二十万涨到二百万,我不禁湿润了眼眶。雷锋,你出生在旧社会,你的精神却流传在新时代!再为雷锋哭一场,恨全消。那么多的捐赠,那么震撼人心的黄舸之行,那么多的人在回报着帮助他的人,回报着社会,怎不让人热泪盈眶?

做人,就要记住别人对自己的帮助,就要学会帮助别人。这句改编自那位华农大学生的话,让我们每一个人铭记。

只为雷锋哭三场,哭过之后,天蓝云淡风清,懂得帮助与回报的社会将更美好!

这篇文章以景物描写开头,用道理论证的论证方法提出论题,结尾照应开头,又点出中心论点,对于一个初三的学生来说实属不易。用词妥帖,议论精当,见解脱俗,细心求证,入情入理。

不满意这篇作文?
我要点评《我为雷锋哭三场》
详略得当10
过渡自然9
语言优美8
感情真挚8
选材新颖7
描写细腻7
结构严谨7
中心突出6
详略不当4
中心不突出4
表达不准确4
语言平淡3
选材欠妥3
情感不真实3
我要评论《我为雷锋哭三场》
缓冲命中,耗时0.217毫秒