国学伴我成长

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-05-27

一说国学,我就想起上幼儿园时学的《三字经》,“子不学非所宜幼不学老何为,玉不琢不成器人不学不知义”,小朋友们都声嘶力竭的跟着老师朗读,我也大声的读着,当然却不知所云,直到现在,才理解了其中所蕴含的意味深长的道理,也理解了国学的魅力所在。

“入则孝”讲的就是亲情,“父母教须敬听父母责须敬承”告诉我们要认真听取父母在教诲,“冬则温夏则清晨则省昏则定”告诉人我们要善待、照顾父母。尽管现在家里有暖气空调,不需要我们扇扇子暖被窝,但我们也应该理解父母,尊重父母,去真心的爱我们的父母。

关于学习,孔子也告诉我们“温故而知新”这个最好的学习方法。“知之为知之不知为不知,是知也”告诉我们在学习上不能弄虚作假,会就是会不会就是不会,不要不懂装懂,而且要做到学了新知识不忘旧知识,要不断复习巩固。

助人为乐、尊师爱教、爱护公物、勤俭节约都是好的优良品德。作为我们新时代的小学生更要从小树立正确的人生观、价值观,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要从身边的一些所谓“小事”做起,严格要求自己,培养良好的习惯。

现在《三字经》和《弟子规》已成为我成长路上的向导,是我学习生活中的良师益友,它就像一位严肃的启蒙老师,教给我怎样做是对的,怎样做是错的,不断修正我的坏习惯,伴我成长。

本篇议论文围绕“国学伴我成长”进行了论述,运用《三字经》引入论题,通过一系列丰富的道理论证进行了富有说服力的阐述。语言流畅而极有感染力,内涵深刻,发人深省。

不满意这篇作文?
《国学伴我成长》同标题作文
国学伴我成长(500字)
国学对我们的生活有着很大的帮助,例如:“二人同心,其利断金。
2015-05-27
国学伴我成长(1000字)
“人之初,性本善……温故而知新,可以为师矣……”伴着郎郎的读
2015-05-27
国学伴我成长(600字)
一说国学,我就想起上幼儿园时学的《三字经》,“子不学非所宜幼
2017-03-05
我要点评《国学伴我成长》
语言优美6
选材新颖6
描写细腻6
感情真挚4
中心突出4
结构严谨4
过渡自然3
详略得当3
中心不突出4
语言平淡3
选材欠妥3
详略不当3
表达不准确3
情感不真实3
我要评论《国学伴我成长》
缓冲命中,耗时4.672毫秒