栀子花

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-06-08

每到夏季,在我家的园子里,那一簇簇白白的、嫩嫩的栀子花总是争纷争艳地相继开放。我特别喜欢这种花,喜欢她的白色,在一丛丛颜色艳丽的花中,她白得如雪如棉,有的含苞欲放,似一位羞答答的女孩儿;有的全部展开,像一位落落大方的大姑娘。

今年暑假,天气格外闷热,整个大地像烧透了的砖窖,使人喘不过气来,所有盛开的桅子花全都耷拉着脑袋,唯有那个还未盛开的青色花骨朵,在烈日猛照下,笔直地挺着胸膛,它那坚韧不拨的高贵品质令我肃然起敬,出于关爱,我给它浇了一杯水,它立刻精神抖擞,昂起脑袋。我想,虽然现在它只有绿色的外表,不能像别的花一样舒展开自己的花瓣,散发出沁人心脾的花香,但在不久的将来,那些原已盛开的花儿都痛苦地凋谢时,它定会金鸡独立在一簇簇嫩绿的叶片上,犹如一朵白云缀在绿色的丝绸上,那是一幅多么美丽的风景画啊!

我爱栀子花,栀子花那白净的花瓣润如玉,白如雪,轻如纱,是那样洁白无瑕,是那样纯洁芬芳。我想,栀子花一定拥有一颗纯洁的心灵,才会无私地把芳香和美丽奉献给大地和人们。

本篇习作针对“栀子花”的外形和品性,小作者阐述了自己的理解。主题明确,立意深刻,结构较为条理,生动形象,如“她白得如雪如棉,有的含苞欲放,似一位羞答答的女孩儿;有的全部展开,像一位落落大方的大姑娘”。

不满意这篇作文?
《栀子花》同标题作文
栀子花(400字)
我家有一棵美丽的栀子花,我放学回家的第一件事就是闻一闻它沁人
2017-06-09
栀子花(1200字以上)
开,so beautifui so white,这是个季节我
2016-02-10
栀子花(200字)
前几天,我在广博星海华庭看到了栀子花。在绿油油的枝叶上长出了
2013-12-20
栀子花(600字)
初夏,院子里的栀子花开了,花开得很茂盛。只见一朵朵皎洁纯净的
2015-06-08
栀子花(500字)
把花市逛了两圈,仍然空手而回。我原来是想去买一株栀子花的,花
2016-10-11
我要点评《栀子花》
语言优美13
感情真挚12
中心突出12
描写细腻11
结构严谨10
过渡自然10
选材新颖9
详略得当9
选材欠妥6
表达不准确5
语言平淡4
详略不当4
中心不突出4
情感不真实4
我要评论《栀子花》
缓冲命中,耗时0.159毫秒