办法总比困难多

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-07-27

很久了,都没有好好地看过一本有深度的书。平时工作之余,我看得更多的是报纸、杂志,以及一些关于教育教学理论的书籍。心里承认,自己的思想是有点懒了。

不久前,经朋友推荐,我看到一本讲述方法的著作《方法总比困难多》。看完前后,我一共花掉了一个多月的时间。忙,不是借口——其实,不用找借口。书中有一句话让我很受用,“不为失败找借口”。但是,很多时候,我们都在找借口。

我们在工作中,会遇到很多问题。如学生打架、旷课、欺负同学、不遵守纪律、不认真听课、成绩不好等等,许多老师(包括我)都认为这些问题学生屡教不改,简直无可救药了,于是采取放任的态度,任其自生自灭。殊不知,我们的这种放任的态度,也许真的就扼杀了一个可以成才的孩子的希望。我很佩服“赏识教育”的提出者周弘先生。他用赏识教育法教育自己全聋的女儿,使之成为中国第一位聋人少年大学生。他用赏识教育法改变了成千上万健全孩子的命运。如果,他一开始就放弃了对女儿的教育,找各种理由、借口不去教育她,比如生第二胎,把她当个残疾孩子抚养......那么不会有周婷婷以后取得的各种成就。所以,不找借口、只找方法的人,相信方法总比问题多的人,才能成为一个真正杰出的人!最近,我在看“知心姐姐”卢勤的著作,我觉得里面的很多理念和“赏识教育”有不谋而合之处。把人比作一部机器的话,人的脑袋就是一块电池,需要经常充充电。还好,我这块头脑电池,得到了一定的充电。虽说充得晚了些,但我想,以后我要做个不找借口找方法的人,我可以用这些理念来指导我的教学。

《办法总比困难多》是一本讲述方法的书,我觉得更适合于职尝企业的员工看,里面所举的生动鲜明的例子也无一不是围绕职场员工所遇到的各种问题而展开,它具有很强的针对性。尽管如此,我还是建议所有的朋友们都去看看这本书,它对于我们的综合素质,具有直接的借鉴作用。不要笑话我还太单纯,给自己浮躁的心打上点“镇静剂”,我想,是绝无害处的。既然我们在遇到问题时,当面前只有两条路,非此即彼,我们仍然可以选择更智慧的方式即选择第三条道路,那么,我们的信心就不会被击垮了。

我也很喜欢书里面所提到的“V型思维”。以前,每次拍照,我都喜欢摆这样一个pose——伸出食指、中指。好甜美的笑容,也代表着胜利和喜悦。现在,我知道了,更有意思的是,在英文中,“V”是“胜利”一词 “victory”的第一个字母。“V型思维”是一种最能体现将问题变为机会的思维!“V”这一字母,非常传神地表达思维“拐弯”的积极含义:左边一半,代表向下;右边一半,代表向上。从左边的趋势来说,本应向下,但是在底部却终止了,改为向上——这是一种从消极状态向积极状态的转折。“V”,多么有意思而又富含哲理的一个字母埃我们应该常常为自己、为别人伸出食指、中指。

“假如你是一个只有19岁的穷大学生,连上学的钱都不够,能够在不偷不抢、也不从事任何其他非法的行动,而是完全凭自己的智慧在短短1年内赚到100万美元吗?

我估计:大多数人听到这样的问题,都会笑着摇头,说:‘绝不可能!’

如果我再问一句:‘你相信有这样的人吗?’可以断定,还是会有不少人会摇一摇头,说:‘绝不可能!’

但是我要告诉你:大多数人认为‘绝不可能’的事 ,真的就有人做到了!”

......

想知道他是谁吗?想知道他是如何利用智慧赚到人生第一个100万美元的吗?那就去书中寻找答案吧!有志于创业的人,一定能从中受益匪浅的!

开动你的脑筋想办法吧,别让你的智力机器生锈!

让我们都做一个不找借口找方法的人吧!

本文是一篇论述“办法总比困难多”的文章,思路清晰,语言基本通顺,叙事较为清楚,详略也很得当。并在故事的最后“让我们都做一个不找借口找方法的人吧”做了总结。

不满意这篇作文?
《办法总比困难多》同标题作文
办法总比困难多(600字)
8岁那年暑假,我和舞蹈班的同学们第一次离开自己的爸爸妈妈去上
2015-07-27
办法总比困难多(1000字)
只有流过血的手指,才能弹出人间的绝唱。 ----泰戈尔
2019-01-01
办法总比困难多(1200字)
观看“感动中国”,不仅仅是邂逅那些令人肃然起敬的国人,更是一
2015-07-27
办法总比困难多(800字)
苦难是结在人生大树上的苦果,在尝之前也已对它心生畏惧!然而,
2016-08-15
办法总比困难多(700字)
今天,我们学习了《爱迪生》这篇文章。文章主要讲的是爱迪生从小
2015-07-27
我要点评《办法总比困难多》
选材新颖5
语言优美3
感情真挚3
中心突出3
描写细腻2
结构严谨2
过渡自然2
详略得当2
表达不准确4
详略不当2
情感不真实2
语言平淡1
选材欠妥1
中心不突出1
我要评论《办法总比困难多》
缓冲命中,耗时0.215毫秒