大自然的智慧

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-08-24

人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。无论是令人厌恶的苍蝇蚊子,还是美丽可人的鲜花绿草;无论是令人望而生畏的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然精巧绝伦的艺术品,展示出大自然深邃、高超的智慧。大自然用“死”的物质创造出了这样丰富多采的生命,而人类却不能制造出一个哪怕是最简单的生物。

就目前所知,人本身就是自然智慧的最高体现,是她最杰出的作品之一。人体共有一万亿多个细胞,这么多的细胞不仅能够相互协调,而且每个细胞都有着与众不同的特殊分工,每个细胞都有其特定的工作,绝对不会混淆,从而使整个人体处于高度有序的状态。在近百年的时间中,人体细胞尽管替换许多次,但这种秩序并不会改变。

最不可思议的恐怕要数我们的大脑了,它使人有喜怒哀乐,还能够思维,能够理解、想象。大自然也很“懂得”美学原则,在创造每个事物以及我们身体的时候运用了各种美的规律,比如对称性、协调性等等,使人体、花朵等表现出难以形容的美。用尽人类的全部智慧,恐怕也难以造出这样的一个人来,让那一万亿个细胞协调工作,是人类的智慧所不能胜任的。

自然之所以创造出会思维的生物,也许是有深意的。在我看来,宇宙之所以创造智慧生物是“为了”进行自我认识,“为了”欣赏她自己壮丽无比的美。人是自然发展的高级阶段,人的智慧是宇宙智慧的高级形态,其高级之处仅在于他会思维、能够进行理解以及有自我意识。人的智慧与宇宙的智慧是同一智慧的不同阶段。宇宙或者说自然借我的眼睛来观看她自己,借我的嘴来表达她自己,说出她亿万年来想说而没有说出的话。

从这个角度可以说,我的智慧即是自然的智慧,我对宇宙的认识即是宇宙对自己的认识,我思维即是宇宙在思维,我痛苦即是自然在痛苦,我欢笑即是宇宙在欢笑。所以,人仅有的一点小智慧也是大自然所赋予的,并不属于他自己所有,他只不过是宇宙自我认识的工具。因此,人对自然的种种误解,也许是自然对她自己的误解吧。

这样看来,我就只是宇宙机体上的一个部分,一个器官,就如同大脑是我们身体的一个器官一样,人与宇宙本来就是一体的。宇宙是一个大生命,而我只是这个大生命的一个组成部分。那么,让我们爱护自然就像爱护我们的身体一样吧。

这是一篇写“大自然的智慧”的作文,小作者多处运用对比的修辞手法,如“人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌”,突出了大自然的智慧和作者对大自然的喜爱之情。

不满意这篇作文?
《大自然的智慧》同标题作文
大自然的智慧(1000字)
大自然以最独特的手法,装点了我们周围,让我们无时无刻不在感受
2015-08-24
大自然的智慧(1000字)
丰富多彩的大自然,成千上万种动植物,每一种生物都拥有它们的智
2015-08-24
大自然的智慧(1000字)
驻足山顶,俯视,只见万物尽情舒展;漫步海边,远望,只见海水广
2015-08-07
大自然的智慧(1200字以上)
大哲学家康德曾经说过:“有两种东西,我们对它们的思考越是深沉
2015-08-24
大自然的智慧(1000字)
从古至今,人们不间断地探索、追求。至盘古开天辟地以来,东方有
2015-08-24
我要点评《大自然的智慧》
选材新颖5
语言优美3
感情真挚3
描写细腻3
中心突出3
结构严谨3
过渡自然3
详略得当3
语言平淡3
选材欠妥3
详略不当3
中心不突出3
表达不准确3
情感不真实3
我要评论《大自然的智慧》
缓冲命中,耗时0.171毫秒