你是我心中最美的歌

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-10-15

远远地,我在自行车上看见了你。我回头看了看有无车辆,然后骑过了急匆匆进校门的人群,在离你不远处停下,朝你微微一笑,你又朝我点头……一曲舒缓又扣动心弦的歌曲渐渐响起。

在我印象里,你只是一个身材发福,衣着单调的男子。每天都尽到你一名门卫的职责,像一座始终矗立在校门的塔。至于你姓甚叫甚,家有良田几亩,我都无暇去弄清楚。只觉得三年高中生活会有这样一个人罢了!我通常都只是推着车,和同学嬉笑着走出去,几乎把你身边和那根石柱看成了一部分,觉得你只是视线里的背景罢了。我不曾想到,你这背景会跳出来,让我了解你……

那是一个放大休的下午,因为留下来布置考场,所以离开时,校园里已是空空荡荡。澄澈的天空仿佛映照着校园,几缕稀薄的云彩涤荡着我疲惫的心。我走到校门,看了看校门并没有熟悉的车牌号,便站在柱子旁等待。你和一个陌生男子就站在我左边,那是我第一次近距离观察你:中等偏矮、肥胖的身子显得憨厚老实,一件暗色厚棉大衣,里面是一套保安服,整整齐齐。又不美,又看不到多少,何必要穿得这样一丝不苟?枣红色的圆脸,老实的呆在起不到多少遮挡作用的圆顶帽子下。深深的鼻翼沟壑一直攀到眼角下,放大了那两片厚厚的嘴唇,有些可笑地呼应着通红的双耳。

你身边的陌生男子突然问到:“几个月没回去了?也没空呀。”你嘿嘿一笑:“俩月了,你这是回去干什么吗?”你们攀谈了起来。我的视线再一次移到了门外,一个身着校服的学生拉开了一辆出租车车门,俯下身说了几句,又焦急地朝这边跑来。他大口吸着气,咽了口唾沫,在你身边不远处站定,像是不抱希望地一边问,一边用眼眺望着远处:“叔叔,我钱包丢了,想打车到家再给钱,可司机不同意,你先借我五十呗!”他目光收回,眉头紧锁,焦急地看着那个学生。“行行行,我有,回家要紧……”一边回应一边用手解开了两粒扣子,右手掏出一个破旧的钱包,飞快地抽出那唯一的一张五十元。还来不及将钱包合起,就将钱递给了那个学生。学生说了句:“一定还。”就飞快地奔向了出租车。汽车喷出了一股烟,开出了我的视线。

你小心翼翼地将钱包合上,又放回了内兜,好像还不放心,又正了正位置,扣好了两颗扣子,然后迈开步子走向车棚,一辆一辆的整理了起来……干完这一切,你像是干完了什么重要的事,轻轻地走了回来,站在原来的位置。还没有离开的陌生男子不经意地看了看他,又摆正头,突然问了一句:“学生不撒谎哈?”我有些不敢相信的看了他一眼。你神色严肃地说:“不撒谎。”然后又一本正经地站在那里。陌生男子又意味深长地看了你一眼。

一瞬间,无比复杂的情绪涌上心头。究竟是什么让你相信一个并不认识的陌生人?究竟是什么让你这样热爱你的职业,这样一丝不苟?他人眼中的不解,是你心中怎样的强大力量?我想,最好的答案就是你早已将学校看作了你自己的家,所有学生、老师都已不是陌生人,而是你至亲的家人……而我们,学校真正的主人,有时却会互相猜疑、互不信任,为一点小事斤斤计较。我的心纠结在了一起。

那天,我走出校门的时候,泪水像小溪,想奔流却无法奔流,痒痒地憋在心里,一曲感人生动的歌曲便在我心中响起……

从那以后,我每经过门口都会朝他微微一笑,给他一个鼓励,也给自己一个心安理得。尽管我至今不清楚他姓甚叫甚,但这并不妨碍我表达对他的敬意,就像,他对学校全体师生默默的负责一般,也是不需知根知底、不需刻意为之,那恰是一首舒缓又扣人心弦的歌。

这篇文章作者通过平实而饱含深情的语言叙述了与陌生男子发生的种种事情,感人至深。文章结构条理清晰,作者运用典型事例,表达了“你是我心中最美的歌”的主题。

不满意这篇作文?
《你是我心中最美的歌》同标题作文
人生,我在你的生命中流逝。 静静的,我听见远方的一片呐喊
2015-10-15
行云,流水;云卷,云舒;花开,花落…… 品味自然的气息,
2015-10-15
曾经,无数次地想象过,走在异国凄清的街道上,深深地凝望头顶上
2015-10-15
您用尽自己毕生的精力,耗尽自己华美的青春,全力谱写了母爱这首
2015-10-15
你是我心中最美的歌(1200字以上)
从一声欢呼直到永远,没有刻意的去数那一首首个的数量,应该是不
2015-10-15
我要点评《你是我心中最美的歌》
感情真挚26
语言优美16
选材新颖16
结构严谨16
详略得当16
描写细腻15
过渡自然15
中心突出14
中心不突出13
语言平淡12
选材欠妥12
情感不真实12
详略不当11
表达不准确11
我要评论《你是我心中最美的歌》
缓冲命中,耗时0.246毫秒