有一棵大树

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-03-30

为曾经收到的请柬踌躇,为没有时间和地址犹豫。躲过雨,错过风,赴约成了心病。

那张莫名其妙的请柬,似倏然划过的短笛,身前身后,各有一场局。邀约的不知何人,赴约的却是自己。

那麽多的激动如雨,那麽多的彭拜如潮,却不知什么时候停了、退了,该是赴约的时候,却迈不动步履。

故人如片片落花,寂寞对着欢喜,长久地坐在往事的树下,悄悄地发霉,静静地离去。

曾经的绿,在杯中吐蕊,一轮轮。一簇簇,次第开启。那些五颜六色的絮语,随浆荡开涟漪。经年之后,依然是夜的温暖,风的绵柔,水的静谧。

不知何时何故,心经不再飘舞,绿茵漫堤,冉冉徐徐,化作静水深流,睡在心底。心湖,幽深,彻骨,一抹飞鸿,于俯仰之间,驮起两翅清凉,一声叹息。

时间排列着额头的纹路,丈量着两岸的距离,揣测着心湖的深度。许多的改变,是命运的悄然调整,是秩序的潜心设计。力所能及,当为可为;力所不及,不为不可为。人无咎。

自然之间,相互皆缘。浅浅淡淡者,茶缘;深深浓浓者,亲缘;是是非非者,情缘。缘起,是昨日的风;缘灭,是今天的云。风云安然,人缘安好。

当年结绳的人,如今各握半条绳索,在或明或暗的是非中,审视从前的牵手;在或短或长的间隙里,寻找未来的自己。哦,发出请柬的,原来是未来的自己,请柬里有一轮红日,在黎明的河边,暖暖地等着自己。

本文是一篇饱含哲理的抒情散文,全篇抒情意味浓烈,“故人如片片落花,寂寞对着欢喜,长久地坐在往事的树下,悄悄地发霉,静静地离去”。文章形似散而中心鲜明,描写细腻传神,展示出小作者非凡的语言驾驭能力。

不满意这篇作文?
我要点评《有一棵大树》
语言优美9
感情真挚9
描写细腻9
选材新颖8
详略得当8
中心突出7
结构严谨7
过渡自然7
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《有一棵大树》
数据库直读,耗时85.426毫秒