2016中考满分作文:有那样一抹色彩

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-07-21

那是从旭日上采下的红,没有人不爱你的色彩。

——题记

追求着一个梦想,哪怕时间偷换,心中的蔷薇依旧盛放;崇拜着一种颜色,就算颠沛辗转,仍甘愿在那一片土地上静静凝望。

天地间有着一种力量,那是被敲入骨髓的,与生俱来的信仰。在尚未出世就已得到了确认,并扎根在心里最安全最柔软的地方,像是一片大海,深邃且苍茫。因为一种奇妙的关联,我们同样眷恋这一片殷实的土壤,同样偏爱着一种中国红的飞扬却不乖张。理由这样的简单却又斩钉截铁,却囊括了最神圣的尊严,和最原始的忠诚。

为了维护那一抹红,当灾难降临,我们要用血肉来撑起一片天地,义不容辞。

日历翻回那个看似平常的的下午,我所在的城市里,人们繁忙依旧,只有白云和蓝天在钢筋水泥的上空缠绵悱恻,那么的慵懒,卷起又舒展。谁也不曾想到,在本该春光明媚的五月竟爆发了最沉重的灾难。顷刻间,哭泣和喊叫成了天地间的主旋律。巨大的恐惧化作了挥之不去的阴霾和无法摆脱的噩梦。但值得欣慰的是,当祖国的心脏猛地抽紧,华夏儿女选择了坚强和微笑。一个个黑眼睛黄皮肤的人拥挤在******广场上,此时此刻,他们的身份地位均不重要,因为他们有着一个共同的名字:中华儿女。那一声声的“祖国加油,汶川加油”,是经历蹂躏而发出的最强音,恫吓着一切的恶魔,为遭受痛苦的人们保驾护航。也让我的灵魂受到最深刻的洗礼,顷刻间,泪流满面。这全世界六分之一的人凝聚在一起,眼睛里噙着泪水,心里如潮水般澎湃。所有的帮助和奉献都是那么的习以为常和理所应当,比如老人靠卖废品捐出的钱和青年人缓缓流出的鲜血。在夜晚亮起的白色蜡烛有着微弱而温暖的火焰,却寄托着一份份无比虔诚的许愿,流下的蜡泪也包含着挂念,重拾着生命的敬畏和尊严。

灰色的天空下,我看见救护车上的标志,母亲紧咬的嘴唇,孩子微扬的脸颊,很多很多东西都是鲜艳的红色。红的格外耀眼亮烈,就像废墟上新开的雏菊,和池塘里开得羞涩的菡萏。

为了追逐那一抹红,当梦想成真,我们要用最激动的泪水和最真挚的笑容来记录来见证,这装了满满一个夏天的光荣。

是谦逊如水,温柔如风的民族,执着的争取一种梦想中的肯定与交付,耗费了一个世纪的奔波,也义无反顾。是古色古香,源远流长的故土,谨慎的矜持的踏上一条现代之路,背负了一个世纪的风餐露宿,也不辞辛苦。那种自豪与骄傲,用何种的盛大与华丽也不能尽数表达,那种兴奋和快乐,用何种的奢侈与雄壮也不能修饰殆尽。即使岁月淘洗了一遍又一遍,经年之后走进国家体育场,耳边仍会听到那国歌清晰嘹亮的萦绕在北京城上方。这种经久不去的感觉是一种享受,不能写进史册里,只能记载在每个中国人的心里。那个夏天沿袭着北京惯有的炎热,却因盛事的到来而备受宠爱。升上天空的烟花绚烂多彩,轻吟浅唱的昆曲意味深长,明眸善睐的女孩巧笑嫣然,似蝶翩跹的舞者的裙摆上,有大朵的牡丹花,开得正好。这一刻,莫名的一种冲动让我泪流满面。

璀璨的夜空下,我看见雕刻祥云的火炬,礼仪小姐的旗袍,舞者手中的团扇,很多很多东西都是鲜艳的红色。红得格外欢快,就像女子脸上绽开的酒窝,和孩童纯真稚嫩的面庞。

那一抹中国红,难过时,有一种大爱无言的气魄,快乐时,有一种欢呼雀跃的童真,更多的时候,它选择静默,流淌在我们的血液里,悄无声息,不为人知,却慢慢凝聚成一种精神。

那一抹中国红,是田野里晚霞的颜色,是黎明时太阳的颜色,是华夏儿女鲜血的颜色,更是五星红旗的颜色。仅仅为了这最后一种象征,我就愿意倾尽我的生命,来维护这红色的鲜活。

本文语言精练,比喻、排比的运用使全文极富文采和感染力,标题“有那样一抹色彩”和结尾“那一抹中国红,是田野里晚霞的颜色,是黎明时太阳的颜色,是华夏儿女鲜血的颜色,更是五星红旗的颜色”照应,写出了作者独特的感悟。

不满意这篇作文?
《2016中考满分作文:有那样一抹色彩》同标题作文
夜,黑沉沉,无边际。夜,好凄美,好孤寂······习惯了这样
2016-07-21
人生如画,一次次的人生体验是绘画的颜料,只有不断的体验,人生
2016-07-21
今年暑假,我回了一次老家,才发现,那里的色彩,比布满钢筋丛林
2016-07-21
日子一页一页的翻过,岁月冲刷带走所有经不起侵蚀的人事。于是剩
2016-07-21
心中的那一抹绿风干涩干涩的,夹杂着刺骨的冰冷,天地间一片昏黄
2016-07-21
我要点评《2016中考满分作文:有那样一抹色彩》
选材新颖16
感情真挚15
语言优美14
描写细腻14
中心突出14
过渡自然13
结构严谨12
详略得当12
中心不突出4
语言平淡3
选材欠妥3
详略不当3
表达不准确3
情感不真实3
我要评论《2016中考满分作文:有那样一抹色彩》
缓冲命中,耗时1.164毫秒