2016中考满分作文:有那样一抹色彩

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-07-21

人生如画,一次次的人生体验是绘画的颜料,只有不断的体验,人生这幅画才会多姿多彩。那一条陡峭蜿蜒的碎石路就是我人生画圈中一抹浓重的色。

小时候,爸爸喜欢带我去爬山,不仅仅是为了锻炼身体,更为了增强我的意志。每当走到分岔口时,爸爸总要和我比赛,选择自己喜欢的哪条路,向山的顶端进发。

身为“懒人”的我当然选择了那条干净整洁的碎石子路,爸爸则不同,他的选择每次都会让我疑惑不解,为什么他总是选择碎石子路呢?每当我欢呼这胜利,骄傲的告诉爸爸:“这次你又输啦”的时候,爸爸从不叹惋自己的失败,甚至不赞扬我的胜利。他只会把手放在我的头上轻轻拍两下说道:“可是我得到的,比你多的多哦。”父亲浅浅一笑。

放假回家,我和爸爸再一次爬山,为了解开我心中的疑惑,我选择了和爸爸一起走碎石子路。

还没有到半山腰,我已步履蹒跚,上气不接下气了。蹲在地上要求爸爸停下来歇口气。可是爸爸并不理会我,只是一个劲的给我喊“加油”。我卯足了劲,继续前行。当我腿如灌铅,汗如雨珠的时候,眼前出现了美妙绝伦的景色:只见春山如笑,郁郁青青,严穆安详。那峻拔的峭壁犹如壮士的傲骨,那幽邃的山谷犹如仁者的虚怀。

眼前的一切犹如一副画卷,画圈里不仅形神兼备,意境幽邃。在万绿丛中一条青灰发黄的写意线条,显得优美醒目。

终于登上了山顶,俯瞰足下,白云弥漫,环观群峰,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾处,似朵朵芙蓉出水。有没逶迤的山岭,蜿蜒盘旋,犹如一跳正在酣睡的巨龙。回望自己走过的碎石路,感叹它有如此的魅力。

这是一挑多么神奇的路啊,仿佛是一挑用智慧铺成的五彩路。走上去,辛苦,但同时也感悟美丽;令人生畏,人们却蜂拥而至。

我醒悟了,看着登山的人疲惫而又满足的神情,我在心里告诫自己:人生画圈不能缺少“磨砺”这一色彩,敢于攀登,勇于吃苦,才能成就自己壮阔的人生。站在山顶的一刹那。我的世界多了这一抹色彩。

文章“形散而神不散”,紧扣文眼“有那样一抹色彩”,围绕中心,从不同角度来选取典型事例,体现了一种豁达乐观的人生观。文章结构严谨,篇末点题,层层深入,由古论今,联系自身的生活经历,抒发了踌躇满志奋发向上的豪情。

不满意这篇作文?
《2016中考满分作文:有那样一抹色彩》同标题作文
夜,黑沉沉,无边际。夜,好凄美,好孤寂······习惯了这样
2016-07-21
今年暑假,我回了一次老家,才发现,那里的色彩,比布满钢筋丛林
2016-07-21
日子一页一页的翻过,岁月冲刷带走所有经不起侵蚀的人事。于是剩
2016-07-21
那是从旭日上采下的红,没有人不爱你的色彩。 ——题记
2016-07-21
心中的那一抹绿风干涩干涩的,夹杂着刺骨的冰冷,天地间一片昏黄
2016-07-21
我要点评《2016中考满分作文:有那样一抹色彩》
语言优美23
过渡自然20
感情真挚19
描写细腻19
结构严谨18
详略得当18
选材新颖16
中心突出16
语言平淡12
详略不当11
选材欠妥10
中心不突出10
表达不准确10
情感不真实9
我要评论《2016中考满分作文:有那样一抹色彩》
缓冲命中,耗时1.854毫秒