关于元旦的作文:元旦

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-10-16

在本周的日历上,有一个光辉的日子——1月1日,这标志着华夏神州又增添了一道年轮,标志着时代的航船乘风破浪,伟大祖国又迎来了充满希望的一年。

1月1日又称元旦,“元”是开始,第一之意;“旦”是早晨,一天之意。“元旦”就是一年的开始,一年的第一天。从字面上看,“旦”字下面的一横代表着波涛澎湃的海面,一轮红日正从海上喷薄而出放射着灿烂辉煌的光芒,这个象形字生动地反映了旭日东升的形象。把“元旦”合在一起,就是要人们以蓬勃的朝气和奋发的斗志来迎接崭新的一年。

同学们,时光老人的脚步在悄悄挪移,我们不是都有光阴似箭、日月如梭的感觉吗?东晋诗人陶渊明曾有过这样的感叹:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”。我们也不乏这种紧迫感。我们是青年,青年是生命中的春天,是早晨八九点钟的太阳。我们是跨世纪的一代,成学业于本世纪,成事业于新纪元,我们将成为时代洪流中搏击风浪的勇士。

生逢此时,荣幸又艰巨。读书,是一切成大事者的必由之路,是一切创造的基础。认真读书是时代的要求。我们要用勤奋和汗水夯实学业大厦的地基,用拼搏向时光索取价值,用双手为鲜艳的五星红旗添彩。只有这样,才无愧于华夏子孙,才能肩负起承前启后,继往开来的历史使命。

同学们,我们正满怀着希望和信心来叩响人生这扇奥妙的大门。生活是那样丰富和广阔,有无数宝藏等待我们去挖掘,有无数险峰等待我们去攀登,有无数蓝图等待我们去描画……在这生命的春天里,播洒下希望的种子,辛勤地耕耘吧!

文章语言通俗易懂,贴近生活实际,读来令人倍感亲切。语言简练而准确,如“成学业于本世纪,成事业于新纪元”联想则为触景生情,情景自然融合。在文中我们能感受到浓烈、欢快的气氛。

不满意这篇作文?
《关于元旦的作文:元旦》同标题作文
盼呀盼呀,终于盼到了元宵节,今天的习俗你知道是什么吗,我来告
2018-05-07
关于元旦的作文:元旦(1200字以上)
“啊——”随着一阵令耳膜为之颤抖的尖叫声划过天际,班上的所有
2017-10-16
时光就像一条永不停息的小河,匆匆地、悄悄地从人们身边流过。不
2017-10-16
放假了,我度过了一个快乐的假期,首先放假的头一天晚上我就把作
2017-10-16
十二月正拖着长长的尾巴慢悠悠地前行,一月却早已耐不住性子,蹦
2017-10-16
我要点评《关于元旦的作文:元旦》
语言优美2
选材新颖2
描写细腻2
中心突出2
过渡自然2
详略得当2
感情真挚1
结构严谨1
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《关于元旦的作文:元旦》
数据库直读,耗时60.721毫秒