关于建军节的作文:八一建军节的英雄故事

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2018-08-27

1938年冬,16岁的岳阳青年毛明汉弃笔从戎,加入到国民革命军第82师担任文书。当时,日军在岳阳战场上除了大炮、飞机,还不加区分地对军人与平民大量使用毒气弹,不仅中国军队屡受其害,还殃及了大量无辜的百姓。刚进82师时,由于毛明汉能够识文断字,师部便安排他到79军学习毒气防范知识,后回部队担任防毒排副班长。   

1941年,毛明汉考入中央陆军军官学校黄埔第二分校深造,是黄埔军校第18期学员。1943年,学成毕业的毛明汉加入第九战区作战序列,长沙失守后随部队在湘赣地带继续抗日,而后又转入国民革命军第四军102师,参与整编增员,培训新兵。   

1938年,日寇入侵,家园被毁,岳阳县很多年轻人加入了武装抗日的队伍,周群辉就是其中一位。周辉群加入岳阳县抗日自卫团第一大队第一中队,成为一名抗日战士。经历无数次战斗的洗礼,两年后,他晋升为班长。   

1939年6月,岳阳县抗日政府将各地抗日游击队进行整编,随后国民政府军事委员会第九战区司令部命令将抗日自卫团改编为湘鄂赣边区第七纵队第十二支队,周群辉成为了一名游击队员。他曾在新墙河北岸多次刺探日军情报,袭击日军汽车、弹药库。在第三次湘北会战中配合正规军一直打到了长沙附近。   1943初,唐再新在揭西县塔头镇从军,作为补充兵员分配到第十军预十师。在衡山参加整训后,唐再新成为一名运输兵,负责为战场运输弹药。   

1944年6月参加衡阳保卫战。战斗前线,唐再新冒着炮火,为部队运输弹药。后来部队打光了,唐再新拿起死去战友的枪到战壕里与日本人作战。由于是广东人,与部队长官和战友语言不通,大多互相听不懂,长官叫什么,部队是什么番号,具体都记不清楚了,只记得自己是第十军的。   

在中国,有多少默默无闻的老兵分散在全国大地,经过那些抗战的峥嵘岁月,他们在时间的流逝中渐渐沉寂。而我们有必要去重新发现这些敬爱的老兵,挖掘他们的抗战故事,一起回首和深入那段历史,以更加正视今天、审视明天和展望未来。

这篇说明文的结构完整,层次分明,运用了列数字的说明方法向我们介绍了八一建军节的英雄故事,一起回首和深入那段历史,以更加正视今天、审视明天和展望未来。文章短小精悍,但描写细致。

不满意这篇作文?
《关于建军节的作文:八一建军节的英雄故事》同标题作文
1983年,我国正在改革开放的春风里华丽蜕变,央视第一届春晚
2018-08-27
我要点评《关于建军节的作文:八一建军节的英雄故事》
语言优美0
选材新颖0
感情真挚0
描写细腻0
中心突出0
结构严谨0
过渡自然0
详略得当0
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《关于建军节的作文:八一建军节的英雄故事》
数据库直读,耗时67.054毫秒