挖掘自信的清泉

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2013-12-24

自信是走向成功之路的第一部;缺乏自信是失败的主要原因。

――莎士比亚?

西方的句名言:“这个世界是由自信创造出来的。”没错,力量是成功之根本,自信是力量之源泉。它是人生的一盏明灯,照耀我们走向成熟的人生。

古代卞和献玉的故事大家也许很熟悉。卞和为让美玉光耀人间,先失去左脚,又失去右脚,却始终不悔初哀,终于遇到慧眼识宝的人,使和氏璧这一稀世珍宝得以面世。试想,倘若卞和献宝被砍左足后,对宝玉真伪产生怀疑和动摇,将其抛在深山峡谷拉倒,纵然宝玉再好,也只能与乱石为伍。但令人们敬佩的正是卞和的自信,是这份自信造就了他的成功!

19世纪之前的300年间,数学家们一直为证明一元四次以上的方程是否有解而忙碌着,可惜他们不是望而却步,就是半途而废,没有一位能揭开这个结。1818年,挪威一位1岁的阿尔贝,在研究了前人的有关这一问题的大量资料后,坚定地对他的老师说:“让我来解答这一历史难题吧,我能证明四次以上的方程是否有解。”他凭着自信,聪明和勤奋,花了六年的时间,给了历史一个圆满的回答:一般高于四次的方程没有代数解。这就是著名的阿尔贝―鲁菲尼定理。

是啊,一旦有了坚定的自信心,人也许就会爆发出巨大的力量。如果周公瑾没有自信,怎么会有赤壁大捷?如果罗斯福没有自信,怎能连任两届总统?如果保罗?盖茨没有自信,怎能达到事业的顶峰?成功学的创始人拿破仑说过:“自信是人类运用和驾驭宇宙无穷大智的唯一管道,是所有奇迹的根基,是所有科学法则无法分析的玄妙神奇的发源地。”

当生命地轨迹固执地向前延伸之时,请在你人生的道路上挖掘自信,他将成为你无法摧毁地信念,成为你茁壮成长的土壤,成为你生命中一股永恒地活水,不息地寻找前进之路。

这是一篇亮光熠熠的议论文,其特色主要表现在三方面:从标题上看,作者巧用比喻的修辞,形象在揭示了自信的美好内涵,也能起到下笔引人的效果;从论据上看,可谓丰富多彩,卞和献玉的故事、阿尔贝―鲁菲尼定理的成功,都是很好的事实论据。为了增强说服力,作者由点及面,接着用一段整齐的反问句,将古今中外名人或英雄人物的自信故事作佐证。更值得肯定的是,文章三次引用名言,自然妥贴,信手拈来,不广闻博读,不深入积累,是无法写出如此底蕴丰厚的文章的。

不满意这篇作文?
我要点评《挖掘自信的清泉》
语言优美60
选材新颖47
结构严谨43
中心突出42
详略得当37
感情真挚36
描写细腻36
过渡自然34
表达不准确23
详略不当22
中心不突出22
选材欠妥21
情感不真实21
语言平淡20
我要评论《挖掘自信的清泉》
缓冲命中,耗时0.796毫秒