赏析——听“上帝”讲故事

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2013-03-30

听“上帝”讲故事

西方的苏格拉底说:“没有经过反省的人生,是不值得活的人生。”

——题记

春光明媚,鸟语花香……

人们说着笑着去踏青,捉蝴蝶,放风筝,好惬意啊!而我独自一个人在乡间的小路上徘徊。手捧着那张几乎都是错勾的试卷,看着那可怜兮兮的分数,我的心一阵比一阵凉,眼前的风光恰似萧索的深秋,苍凉悲怆……

“小妹妹,看你的样子,你好象正在反省吗?”

听到声音,我抬头一看,一副慈祥的面容浮现在我的面前。噢,mggod!这不正是童话中说的上帝吗?我的神情有些恍惚,显出害怕的样子。

“你不要害怕,我是来帮你反省的。你这次考试失败了,不必这样悲伤,这只是暂时的。一个具备反省能力的人是能够不断提高自己的人。因为,反省的过程就是一个人心智不断提高的过程,是一个人心灵不断升华的过程,在不断失败和挫折的过程中,你会逐渐明白哪些地方需要不断纠正,需要不断改善……光讲这些理论是没有用的,我还是给你讲个故事听听吧。”

就说画家达芬奇吧。他画了几年画后,认为自己的画差不多了,就拿到市场上去卖。几天过去了,连一张都卖不出去,连糊口的钱都挣不上。接下来的几天,他没有去接着卖,也没有接着画,而是坐在屋子里反省。他一连反省了好多天后才悟出卖不出去的原因,后来,他就这样从悟中画,画中悟,终于成了举世闻名的大画家。

他看我听得很入迷,就接着问我:“你知道达芬奇为什么能够成功吗?”

“因为他懂得反省。”我似乎若有所悟。

“不要相信世上有救世主,没有一个人能帮助你摆脱痛苦、忧伤、困难,真正能帮助你的是佛家常说的“悟性”,也就是所说的反省。”他接着又说道:

“可怜又懂事的孩子,祝贺你,你已经是一位学会自我反省的孩子,你已经掌握了自我完善和健康成长的秘方。你现在不必悲伤了,和孩子们一同去放风筝吧!”

没等我说句感谢的话,上帝已消失了……

又是一个阳光灿烂,鸟语花香的日子,还是我一个人在这条小路上独行,但不同的是,我手中捧的不是不及格的卷子,而是一张重点高中录取通知书……

亮点揭密:

这是一篇很有创意的满分作文,其亮点有三:

一是选材新颖。小作者避开人们常用的材料,以独特的视角审视生活,创造性地选取了“上帝”给“凡人”讲故事的鲜活题材,材料新颖生动,妙趣横生。

二是本文的故事虽属虚构,但文章写得情真意切,情景交融。景物的渲染,浑然交融,真情的对话与心灵的触动感人心怀,富有哲理的语言与凄美的意境让人难忘。

三是锻造了一个亮丽的标题。“听上帝讲故事”创意新颖,富有深意,能愉悦读者的眼睛,点燃读者阅读的热情。

语言太平淡

不满意这篇作文?
我要点评《赏析——听“上帝”讲故事》
语言优美0
选材新颖0
感情真挚0
描写细腻0
中心突出0
结构严谨0
过渡自然0
详略得当0
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《赏析——听“上帝”讲故事》
数据库直读,耗时46.286毫秒