中考满分作文——梦随万里

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2022-09-23

世风日下,人心不古。物欲横流的社会中无数人在奔波忙碌,到处是为金钱、权利、美色所窒息的心灵。乐在何方?何以为乐?我不禁迷茫。月色入户,悄然入梦,梦随风万里,随风寻觅乐之根源所在……

囚牢之乐

我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。暗无天日的深牢,酸腐阴臭的气息。明日即将奔赴刑场,斩断的不止是头颅,更是国家的希望。

然而他并不悲怆,有形的囚牢不能成为心灵的桎梏,心底有他掷地有声的吟唱:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”为国家存亡而流血,确是重于泰山,为后人所敬仰值得庆贺。于是牢里传出悲壮的大笑。

乐在其中,在于为国捐躯,留取丹心照汗青。

荒野之乐

风起,乡心就起。风住,乡心却无处停息。贝尔加湖的秋天似乎格外寒冷而漫长。秋风萧瑟,卷走了最后一点绿的痕迹。

上无飞鸟,下无走兽。有的只是一望无际的黄草,深蓝的湖水,几只绵羊,一根节杖和深邃的目光。

每日只能以草根度日,羊皮衣已衣不蔽体。四周寂寥无人,惟羊群作伴。岑寂的环境压迫得人难以喘息。

然而,他没留一滴泪,整整18年。是他没有泪吗?不,他思念家乡,思念亲人及繁华的长安。那他为什么仍旧驻足荒原?呵,这又岂是李陵等投敌苟活之徒所能体会的呢?

他凄凉,但他并不悲伤,他在等祖国的召唤,他在坚守心中的高贵。

乐在其中,在于爱国之心,臣心一片磁针石。恍然醒悟,如隔千秋。寻乐又何苦在梦中呢?乐,即在高贵品格,在直面人生,在赤诚,在坚守……

乐在其中,在人心的方寸之地。

这篇文章虚实结合,富有创意。作者构制的梦境却在历史中找到对应的故事,巧妙在既扣合文题、话题,又能激活自己文学文化积淀,因此文章就显得笃实而又灵动。

文章先肯定谭嗣同“横刀向天笑”、“死得其所,快哉快哉”的赤诚丹心,接着颂扬苏武坚贞爱国、威武不屈的刚毅高贵,再含蓄地点明如今在物欲横流的社会应如何在“人心的方寸之地”构建快乐的精神家园。作者结合历史,审视现实和生命,对话题作了富有个性的诠释。让人读来“有所感、有所思、有所悟”。

本文清晰的结构,简洁而意蕴丰富的语言显示了作者的不凡写作功力,也是本文的亮点。

不满意这篇作文?
我要点评《中考满分作文——梦随万里》
语言优美109
感情真挚92
选材新颖89
描写细腻89
详略得当83
中心突出78
结构严谨78
过渡自然78
中心不突出41
表达不准确32
详略不当30
选材欠妥28
情感不真实28
语言平淡26
我要评论《中考满分作文——梦随万里》
数据库直读,耗时43.898毫秒