改变一点点

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2013-07-26

小时候,家里老屋拐角处的屋檐底下,镶着一块青石板。每逢下雨的时节,雨水会顺着屋檐汇集而下,滴在青石板上。

那年月,没有电视、报纸,可阅读的书籍也很少,除了教科书之外,几本搜刮来的小人书早已滚瓜烂熟。没有喜欢的娱乐消遣的时候,坐在小板凳上发呆,也是一项可以反复运用的消遣方式。

发呆并不需要十足的场景。你只需把心收拢,把眼光投向一个固定物,或者射向那遥远的未知,一切便安然就绪。一个人的时候,我常对着天空发呆。而在这样的一个雨季,足不能出户,又无一件饶有兴趣的事可做,那么,发发呆便是最好的选择了。

雨,时常会搅扰我的静默。雨点们就像一只只小蝌蚪一样,挤进我的视线。屋檐下的地面,经过雨点的多次击打,已经形成了一条细长的沟壑。而那块青石板,似乎没有丝毫的损伤。雨点掉落在它的表面,又被无情地弹射回来。“滴水穿石”忽然跃入我的脑海。如果可以,那又需要经历多少岁月的敲打呢?我暗自思忖。

日复一日,年复一年,青石板依旧完好如初。因为求学,我离开了家乡。在那些离乡背井的日子里,我的心变得浮躁与忙碌。渐渐地,故乡远离了我的视线,同时远离的还有那些发呆的日子里的一个个遐思。

多年之后,我忽然想起了那块青石板。只是不知道它是否一如从前那样完好无损。于是,借着一次探亲的机会,我终于解开了心中的谜团。

青石板还在原地。只是在雨水“滴答”的地方,明显出现了一些“凹”痕。

很多时候,仅凭我们的肉眼,并不能立即看不出事物的某些细微变化,但是时间就像是一架高倍显微镜,让我们能清晰地感知事物任何最细微的变化。这种变化,不仅仅反映在事物的表面,也体现在事物的内在特质上。

记得孩子上小学一年级的时候,我担心他在学校没有充足的时间锻炼身体,于是,规定他上学之前,先跳绳十分钟。刚开始的时候,他跳得相当笨拙。一个、两个就会绊住,最多时也只能跳三个。孩子觉得跳绳很难,以为自己并不具备跳绳方面的天赋。他生气地扔下跳绳。他想要放弃。

“如果你每天能多跳一个,就是进步。”我告诉他。

“真的吗?”孩子天真地看着我,觉得这应该很容易做到。于是,他捡起地上的跳绳,重新跳了起来。这一次,他跳了六个。

“妈妈,我有进步了,我跳了六个!”孩子兴奋的叫起来。我分享着他的成果,与他一起欢呼!

孩子尝到了成功的喜悦,他坚持了下来。

因为坚持,他现在的跳绳水平在学校的排名已是遥遥领先。

时间会改变一切!如果你制定了目标后,能够坚持脚踏实地,纵然是蜗牛的脚步,也能抵达金字塔顶。

每天改变一点点,我们的每一次小小的努力虽然看不出有明显的变化,但是,“积土成山,集腋成裘”,量变的过程中必定会迎来质的飞跃。

详略不得当,结构不合理

不满意这篇作文?
《改变一点点》同标题作文
改变一点点(700字)
小升初的那次硝烟弥漫的考试,着实让我喘不过气来。不过,那段小
2017-09-18
改变一点点(700字)
很多人会问幸福到底是什么?很人说是足够的金钱,很人说是至高的
2017-05-07
改变一点点(600字)
在我们生活的这个世界里,有许许多多的事物都在不断地改变和成长
2014-12-15
改变一点点(1000字)
夏天是热情难耐,热浪是滚滚而来,知了是尽情高歌,阳光是活力满
2017-01-29
改变一点点(800字)
他,只有六岁。可是现实却残忍地告诉他:他的父母离婚了,而且他
2017-03-06
我要点评《改变一点点》
语言优美4
选材新颖4
感情真挚4
描写细腻4
过渡自然4
详略得当4
中心突出3
结构严谨3
语言平淡3
选材欠妥3
详略不当2
中心不突出2
表达不准确2
情感不真实2
我要评论《改变一点点》
数据库直读,耗时58.185毫秒