一花一世界

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2020-10-16

更深夜静时,寂寂无人处,总有一个声音在低语:“这世界是什么?”我知道,那是不安分的心在叩问灵魂。世界是什么?数千年前,尼罗河畔,那些长髯飘飘的学者们便在争论这个难题。有的说,世界是火,有火才有生命;有的说,世界是水,海是我们最初的家园;还有的说,世界是空气、是泥……一个叫毕达哥拉斯的老头甚至认为,世界是数。其实,他们都对。世界是如此多元,惟其多元才丰富,惟有丰富才有我们这些思想迥异的人。

人与人是如此的不同。信手翻着宋人话本《碾玉观音》,不由得这样想。话本的开头是这样的疑问,“春已归去,不知哪搭儿是春住处?”王观说,春是到江南去了,“若到江南赶上春,千万和春住。”苏小妹说,春是被带走了,“燕子衔将春色去,纱窗几阵黄梅雨”。还有苏轼说、秦观说、黄庭坚说……王安石倒是承认,二十四番花信风罢了,春自然也走了。春归何处?引得这些词人话语纷纷。其实他们都对,诗人有诗人的天地,对万物莫不有自己的理解。大千世界,芸芸众生,不同的人对世界自然有不同的理解,丰富的答案。

或许理解不同是因为角度不同。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。一个人总只能占一位置,一位置就只能见一方风景。不同的只是,有的人站得高些,看得远些;有的人站得低些,见的片面些。一张白纸上有一黑点,有的人认为这是一张白纸,有的则认为那是一团黑点,他们从不同角度看,答案便多样。

角度不同,解决的方法也多样。一团乱麻,头绪纷纷。可以像徐志摩那样细心地解,解得“眼儿疼,手指酸”,可终于笑解烦恼结;也可以借长剑,手起刀落,亚历山大王除了连环套。哪个是更好的方法?殊途同归,方法没有好坏之分,对于不同的人只有合适与不合适之别。

多样的方法形成了多样的答案。面对这个考题,可以写议论文,可以写散文,可以写记叙文,甚至写诗歌;面对我们的人生,我们可以有多彩的选择。可以扬鞭大漠,可以隅居江南,可以坐拥书城,可以铁马金戈。只要我们记住对祖国有益,那么人生的答案尽可以丰富多样。

多样的理解,多样的角度,多样的方法,多样的答案。

世界是什么?真的很难回答,因为可以有如此多的答案。人生如何选择?真的很难挑选,可以快走追赶,直指成功;可以慢走领略,欣赏夹岸平沙、落英缤纷。既然有如许答案,何不在多元的世界里,以包容的心态看万事万物?容许在前提正确的情况下作出各异的价值取向,让世界更精彩。

如是想,不安分的心慢慢归于平静。因为开始明白,自己不过是多元天地中小小的一元。一花一世界,世界开满各异的繁花。

文章以“疑问”起篇,以“解疑”收笔,首尾呼应,结构圆合。中间从“多样的理解,多样的角度,多样的方法,多样的答案”四个方面一步步探寻答案,充满哲辨色彩,再加上诗词名句的点缀,使得本文文采斐然,可读性极强。

不满意这篇作文?
《一花一世界》同标题作文
一花一世界(700字)
农人说:一花一世界。佛家讲:一叶一菩提。一粒沙子就是一个世界
2017-01-10
一花一世界(1200字以上)
花开花谢,云卷云舒。时光之轮如奔腾的骏马,在红尘大地上踏出一
2014-01-22
一花一世界(1000字)
阳城五中 郭菲窥天堂于一花,握永恒于一沙。——题记你从不曾得
2016-09-07
一花一世界(1000字)
“一花一世界”这是佛静菩提树下悟证宇宙人生的般若指挥,寻常细
2013-11-28
我要点评《一花一世界》
语言优美10
选材新颖9
感情真挚8
描写细腻8
中心突出8
结构严谨8
过渡自然8
详略得当8
详略不当6
语言平淡5
选材欠妥5
中心不突出5
表达不准确5
情感不真实5
我要评论《一花一世界》
数据库直读,耗时49.525毫秒