遨游汉字王国

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-10-31

这个星期,在与文莱是的带领下,我和同学们一同去遨游了汉字王国,感受到了汉字的无穷魅力。

在本次综合性学习中,我们阅读了许多则阅读材料。其中,给我留下印象最为深刻的,是《甲骨文的发现》。这篇文章建德市清朝光绪年间,有一个叫王懿荣的学者,在生病服药时发现有一味叫“龙骨”的药,上面可有似字体的痕迹。经过他再三的研究,发现这的确是一种文字。后来,人们把这种文字成为“甲骨文”,随后出土了一大批“龙骨”,于是,我国文字领域就又多了一门“甲骨学”。

读了这则阅读材料,我觉得王懿荣是一个十分细心留意生活的人。因为,生病服药有用到“龙骨”的,肯定不只他一个,可为什么只有王懿荣一人发现了“甲骨文”呢?因此,我懂得了:我们在生活中,要做一个有心人,应该培养自己留心观察、善于思考的好习惯,就还有所发现、有所发明、有所创造、有所成就。

除此之外,我还学习、认识到了关于汉字的字谜、谐音、来源以及演变过程等知识,感受到汉字的有趣和奥妙。再次,我不得不称赞汉字:

中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。

语言平淡

不满意这篇作文?
《遨游汉字王国》同标题作文
遨游汉字王国(600字)
今天,我们上了一堂跟汉字有关的作文课,使我们知道了汉字的起源
2017-03-07
遨游汉字王国(500字)
通过学习《遨游汉字王国》这组课文,我们越来越崇拜并向往汉字了
2017-04-27
遨游汉字王国(700字)
闻名于世的汉字,被很多外国人看成是“魔方文字”,魅力无穷。直
2017-06-10
遨游汉字王国(1200字以上)
汉字书法,是一门独特的艺术。古往今来,我国涌现了许多着名的书
2017-12-31
我要点评《遨游汉字王国》
语言优美9
选材新颖9
感情真挚9
描写细腻9
中心突出9
结构严谨9
过渡自然9
详略得当9
情感不真实5
语言平淡4
选材欠妥4
详略不当4
中心不突出4
表达不准确4
我要评论《遨游汉字王国》
缓冲命中,耗时1.715毫秒