提篮春光看妈妈

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2022-09-22

是谁陪我栉风沐雨,静看春花秋实?是谁,为我驱寒散热却独自承受坎坷?是谁忙里忙外、脚步匆匆?是谁日渐苍老、为我面容憔悴?我感觉到了,那是我的妈妈——我慷慨的母亲,慷慨到把母爱化成光环,永无终点;我感觉到了,那是我的妈妈——我吝啬的母亲,吝啬到只愿一个人咀嚼生活的艰辛,永不言悔。我的调皮偷走了您的年华,却化作细密的皱纹和两鬓的白发。此刻,您正在考场外焦急地向我的方向张望吧。妈,想起您的付出,您的鼓励,想起这日日夜夜的您的陪伴、您的牵挂,此时女儿的心里真的很感动。今天我就让我把这些许欣喜、些许历练后的飞翔化作满篮、满世界的春光送给您。这么多年来您的忍耐与坚持,您的不朽的无私的爱,让我懂得了什么叫感恩。

小时候我是神的宠儿,是天之骄子,生活对我而言翻来倒去都是蜜,于是我霸道、任性,一切小性子我都有,孰不知这温暖舒适的成长背后是您一点一滴的生命透支,这透支的大部分是为我一个人;孰不知我还挑三拣四,经常跟您叫板……再大一点,我在外读书,才发现生活不是我想的那样顺利。在学习、生活上,我经常会慌乱失措,每当看到别人有妈妈接送,我的心里很不是滋味,这才后悔以前不懂事、不懂得珍惜;尤其是临近中考时您每个星期天都为了省钱不坐车,而是翻过学校的后山给我送饭。当我看到您写满期待欲言又止的表情时,我真的很心疼。您送的饭菜一次比一次有分量,我不能想象您在途中是怎样鼓励自己向上爬的。转眼就要高考,妈,是不是老天心疼天底下的母亲才让时间过得这么快?您又忙碌起来了。每当我放假回家,老远就看见您在门口等待,接下来就是变着花样为我下厨,晚上我做功课做到多晚您就陪到多晚……

我已记不清有过多少这样的日子,也不知道寒冬腊月冰封了我多少积蓄的力量与您的渴望。高中生活单调而枯燥,却又是毛毛虫变成美丽蝴蝶翩翩而飞必不可少的过程。于是我学着适应,左手是坚持,右手是你们的牵挂,中间是在坚韧与忍耐、宽容与感恩中洗礼的成长。冰心曾在《一日的春光》里说:“这九十天的冰封,只为这一日的春光!”妈妈,百部我已走好了九十九,等跨过这一步,我为你准备的将是一生的春光!

天底下的子女们,亲情已不仅仅是“临行密密缝”的关怀,不仅仅是“雨中黄叶树,灯下白头人”的守候,更多的时候,“天地有大美而不言,回时有明理而不说”,它似大海静水流深,最深的爱里你是看不到浪花。同时,亲情又是一根长线,线的这头有父母的付出,另一头就需要我们的感恩与尽孝,在这样明媚的日子里,让我们提篮春光,去看妈妈——让她看到我们的蜕变,让她们的努力化作了一世界的芳香。

这篇散文情感真挚,富有丰富的意蕴。本文有一个精彩的开头。一个好的开篇对于作文来说至关重要,它好比是一首乐曲的基调,为一场演出拉开了先声夺人的序幕。本文开篇就具有这种效果。小作者开篇紧紧扣住题目,用一组排比的设问句一贯而下,使文章开篇就牢牢抓住了读者的心。文章情真意切。读本文,便可看出这是一篇用真情孕育的华章。无论是开篇的排比式的设问,还是对妈妈在自己身上一点一滴的真情付出,都浸润着浓浓的敬母之情。文尾名言的巧妙运用更是将这一真情升华到认识的制高点。文章语言优美。文章从排比式设问的引出,到结尾引名言锦句作结都让文章充满美不胜收的语言张力。这也是值得我们学习的。

不满意这篇作文?
《提篮春光看妈妈》同标题作文
提篮春光看妈妈(1200字)
在一片古老的森林里,有一所美丽的森林小学。再过两天就是动物王
2015-04-20
提篮春光看妈妈(1000字)
窗外此刻有风吹来,正午的阳光将窗帘上的花纹投影到稿纸上,徐徐
2016-11-27
提篮春光看妈妈(800字)
从我呱呱坠地的那一刻起,妈妈就用爱将我包裹起来。是妈妈的爱,
2015-01-08
提篮春光看妈妈(1000字)
午后的阳光碾碎了洁白的栀子花瓣,落下一地斑驳的清影。我躺在安
2017-11-28
提篮春光看妈妈(800字)
“大兴安岭雪花还在飞舞,长江两岸柳枝已经发芽,我们的祖国多么
2018-07-20
我要点评《提篮春光看妈妈》
感情真挚17
语言优美15
描写细腻13
中心突出13
过渡自然13
选材新颖11
结构严谨10
详略得当10
语言平淡10
选材欠妥10
详略不当10
中心不突出10
表达不准确10
情感不真实9
我要评论《提篮春光看妈妈》
数据库直读,耗时45.961毫秒