作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2019-02-10

我家有一只可爱的小花猫,乳白色的身躯上布满了土黄色条纹,仿佛穿上了一件虎皮大衣。因此,外婆便给它取名为“小虎”。

小虎的脑袋上竖着两只三角形的毛茸茸的耳朵,时而一动一动的,好像在倾听周围的动静。一双透亮灵活的眼睛一日三变:早晨,它的眼睛呈椭圆形;中午,它的眼睛变成一条竖线;晚上,它的眼睛瞪得大大的,在屋里转来转去,寻找猎物。别看它四肢短小,跑得可快了。小虎还有一条十分漂亮的尾巴,就像它形影不离的好伙伴。

外婆说,小虎是个捕鼠能手。哼,我才不信呢!现在的猫个个娇生惯养,都是“猫小姐”、“猫老爷”,有几只猫能捉老鼠?可有一天,我真的看到小虎捉老鼠了。那天晚上,我关上电视,正想睡觉,突然听见隔壁有响动,借着月光一瞧,呀,有一只老鼠站在桌上,贼溜溜的小眼睛骨碌碌地转着,不知在打什么鬼主意。我操起一块木板,准备好好教训一下这个“惯偷”。突然,我碰到了一团绒球,是小虎。它早已发现了这只坏老鼠,此时已伏下身子,眼睛一眨不眨地注视着老鼠,同时,一步步向老鼠逼近,等待时机。我屏住呼吸,轻轻放下木板,生怕吓跑了老鼠。小虎离开老鼠越来越近,老鼠跳下桌子,企图逃跑。小虎纵身一跃,用锋利的爪子按住了老鼠。老鼠吱吱乱叫,好像在说:“猫大爷,您”大人不记小人过”,就饶了我吧!我再也不敢了!我一定会记住您的大恩大德的……”小虎可不吃这一套呢,一口咬住老鼠的脖子,然后欢快地叫着,似乎在向主人报告捷讯:“瞧,我又抓住了一个罪犯,还不快奖赏我!”然后叨起半死不活的老鼠,到墙角享用一顿美餐。

在这篇描写猫的作文中,作者首先介绍了这只小花猫的名字来历,然后对小花猫的外貌进行了详细描写,“一双眼睛一日三变”,观察得多仔细啊!最后作者详细地写了小花猫捕鼠的过程。“此时小虎已伏下身子,眼睛一眨不眨地注视着老鼠,同时,一步步向老鼠逼近,等待时机”,“小虎纵身一跃,用锋利的爪子按住了老鼠”这样的动作描写将小花猫捕鼠的过程活灵活现地展现在读者面前,特别有画面感。

不满意这篇作文?
《猫》同标题作文
(1200字以上)
记得那一年,我从别人那里淘了一只刚满月的小猫,小猫白底黑点,
2016-11-15
(500字)
一天,我爸带我去一位叔叔家串门儿。叔叔家有一只叫小黑的猫咪。
2016-08-04
(400字)
我家养了一只猫,它即淘气又可爱。它长着一双圆溜溜的大眼睛,即
2017-09-17
(500字)
我们院儿里有好几只没有主人的猫,每天都大模大样的到处溜达,从
2017-04-23
(600字)
猫的性格实在有些古怪.说他老实吧,它的确有时候很乖.它会找个
2017-02-18
我要点评《猫》
语言优美53
中心突出42
感情真挚41
描写细腻40
结构严谨40
过渡自然39
选材新颖38
详略得当37
表达不准确23
详略不当18
中心不突出18
情感不真实18
语言平淡17
选材欠妥17
我要评论《猫》
缓冲命中,耗时0.116毫秒