仰望星空与脚踏实地

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2023-01-24

仰望星空,需要“上九天揽月,下五洋捉鳖”的豪气,需要“天生我材必有用”的信心,需要“我少年中国与天不老,我中国少年与国无疆”的决心和魄力。而脚踏实地则讲求“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”。唯有将二者结合,方能从容前行,走向成功。

仰望星空不是妄自尊大。希特勒妄图称霸全球,以失败告终;拿破仑怀揣征服欧洲的野心,最终倒在了滑铁卢战役中;日本企图三个月灭亡中国,却也在投降书上签了字。仰望星空不应是夜郎自大,而是以脚踏实地为保证的。周总理能够在黑暗的旧中国拥有“为中华之崛起而读书”的决心,正是因为他有脚踏实地从事革命事业的毅力,有必胜的信心和打“持久战”的恒心。可见,仰望星空要以脚踏实地为保障,我们不仅要抬起头,将自己的希冀寄托在漫天的星辰中,也要保证自己能够立足于这坚实的土地,将自己一步步的足迹印在通往成功的路上。

脚踏实地也不是盲目努力、毫无目标。为何高中生们报志愿时苦于大学专业的选择?为何众多大学生在毕业后失去方向,碌碌无为?为何在人才稀缺的社会中依然有不计其数的“海归”变成了“海待”?难道是他们荒废学业、虚度光阴?其实不然。只是他们过于执着于埋头苦干,而不曾抬眼去注视那广袤的星空,不曾去想象天外的世界,更不曾将自己的理想化作一颗星,点缀在那未知的天际。故而,脚踏实地要以仰望星空为前提,人只有有了目标、有了理想,才不致在无垠的大海中迷失了航向;人也只有有了目标、有了理想,才不致在各种困难面前轻易倒下,才有了继续前行的动力和支撑。

由此看来,仰望星空与脚踏实地不可偏执其一。我欲仰望星空,追求“鹰隼试翼,风尘吸张;奇花出胎,矞矞皇皇”般的壮阔,须具备脚踏实地的毅力和恒心;我欲脚踏实地,追求“锲而不舍,金石可镂”的境界,则须拥有仰望星空的志向和抱负。二者并行,方可成就理想,走向成功。

温总理曾对青年人寄予殷切期望,期望我们能够仰望星空,国家需要能够仰望星空的人。而我要说,国家也需要敢于仰望星空的人,我们敢于喊出那句“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,同时我们也有此毅力和决心脚踏实地地将其化为现实。

这篇议论文观点明确,富有丰富的意蕴。作者开篇的一组引用,既有文采又很自然地引出观点。接着以反面的希特勒、拿破仑和正面的周恩来为典型事例,证明分论点“仰望星空要以脚踏实地为保障”,论据充分,论证有力。接下来一段,联系现实,证明第二个分论点“脚踏实地要以仰望星空为前提”。然后又是两段引用,归纳总论点“二者并行,方可成就理想,走向成功”。最后用总理的话完美收束全文。

不满意这篇作文?
《仰望星空与脚踏实地》同标题作文
仰望星空,无边的夜幕引发无限遐想,梦想在自由驰骋;脚踏实地,
2018-11-11
仰望星空,悉数心中一个个美丽的梦想。然而梦想的实现,需要脚踏
2022-01-03
仰望星空给予我们梦想,而脚踏实地则给予我们实现梦想的可能。&
2017-09-25
——致墨子的一封信 尊敬的墨子: 这是两千年后的一个
2017-09-25
从阿姆斯特朗登上月球的那一刻起,人类与星空的距离便开始缩短了
2015-02-01
我要点评《仰望星空与脚踏实地》
语言优美9
结构严谨9
感情真挚8
描写细腻7
选材新颖6
中心突出6
过渡自然5
详略得当5
情感不真实2
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
我要评论《仰望星空与脚踏实地》
缓冲命中,耗时1.761毫秒