湖南高考题分析

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2013-07-06

“大家好,我来了”与“谢谢大家,你们来了”,脱口而出的一句问候,你是否意识到话语里的变化?是否意识到这种微妙变化所悄然传达的微妙心态?更是否意识到这种心态所暗示的人生视角之转换、人生姿态之改变、人生境界之理解?

是兴奋而张狂地报告“我来了”,还是虔敬与谦卑地致谢“你们来了”?这远远不只是话语方式的选择问题,也不是话语讨好的世俗与精明,这个不易为人觉察的变化,凝聚着太多的人生历练、生活顿悟与生命感慨。

一个细节,见证着一条心路。当歌手回首过往,记得的便是这个细节。

歌手何曾想到,她的这个细节,成为2011年湖南高考作文的一个话题。这样的关注,显然并非指向流行文化下炫目的“星们”,而是在行走与思索中成长的“人们”。

题中关键词为“我与你们”。你可以将其理解为两种主体,两个视角,两个出发点,两条路径,两种维度,两种人生姿态,两种生命境界。

“我”的价值从何而来?“你们”的价值根在哪里?我与你们,自我与他者,个体与群体,甚至我与我们,种种思索都可以从此开始。同样,种种叙事也可由此启程。

今年的湖南高考作文题,与去年的“早”一样表现出色。纵向看,个人以为,非“踮起脚尖”“草色遥看近却无”之类可以企及。横向看,今年湖南的考题在全国各套试卷中亦有出水芙蓉的纯正气质。

本文是对湖南卷高考作文题的分析,结论是:开口小巧,意蕴幽深。似牵一发,实动全身。经由这个不经意的“细节”,每个人会看到不一样的风景。正如经过“初极狭,才通人”的秦人古洞,前面有“屋舍俨然”“豁然开朗”的桃花源。

不满意这篇作文?
我要点评《湖南高考题分析》
语言优美1
选材新颖1
感情真挚1
描写细腻1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然1
详略得当1
选材欠妥2
详略不当2
表达不准确2
情感不真实2
语言平淡1
中心不突出1
我要评论《湖南高考题分析》
缓冲命中,耗时0.174毫秒