我发现了含羞草的秘密

作者:吴琳琳  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-03-30

你见过含羞草吗?当你触动它的叶子,它就会“羞答答”地将叶子下垂,合拢起来。你一定很奇怪,含羞草没有长肌肉,它怎么会动弹呢?

告诉你一个秘密,全世界大约有500种吃虫子的草呢!至于会动弹的草,可就更多了。

你也许不知道吧,这些植物能动弹,能捉虫,其实就是“利用”了液压机的工作原理。在它们的内部,都进行着一个又一个的液压传动呢!下面我们就来分析一下含羞草的秘密吧。

原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体。当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力的作用下就下垂、合拢了,看起来就象是羞羞答答地低下了头。等平静一会儿,液体又慢慢从叶子两侧流回下面的囊袋,依靠液压传动,叶子重新抬起和展开,含羞草就又抬起了头。

不光植物,蜘蛛也是靠液压传动的。蜘蛛的腿里可不是肌肉,而是一种液体。通过灵活地调节液体的压强,蜘蛛的八只“液压腿”进退自如。

含羞草和蜘蛛腿的液压系统,给了科学家和工程师们很大的启示。他们利用液压传动的原理制造出了灵巧的机械手。自动卸车斗也会在液压推动下翻起料斗,灵巧的机器人则利用液压传动为人类工作。

不满意这篇作文?
《我发现了含羞草的秘密》同标题作文
暑假,刘伯伯送我一盆含羞草,我把它放在阳台上。看,含羞草碧绿
2016-08-26
世界无人能及的大科学家牛顿发现了万有引力,世界女强人居里夫人
2017-12-12
我很喜欢含羞草,喜欢看它“含羞”时的样子,却一直不明白为什么
2016-04-04
我在一年级时,爸爸买回了一盆又瘦又难看的草,我以为是爸爸从老
2016-04-01
我家种有一盆含羞草,每次吃饭前我都要给它浇水,有时候忘记了。
2017-01-06
我要点评《我发现了含羞草的秘密》
语言优美5
选材新颖3
感情真挚3
描写细腻3
中心突出3
结构严谨3
过渡自然3
详略得当3
语言平淡4
选材欠妥4
详略不当4
中心不突出4
表达不准确4
情感不真实4
我要评论《我发现了含羞草的秘密》
缓冲命中,耗时0.159毫秒