乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

井底之蛙

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语井底之蛙的详细解释、读音以及井底之蛙的出处、成语典故等。

成语名字:
井底之蛙
成语发音:
jǐng dǐ zhī wā
成语解释:
井底下的青蛙只能看到井口那么大的一块天。比喻见识短浅的人。
成语出处:
先秦 庄周《庄子 秋水》:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也。”
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
偏正式;作主语、宾语、定语;含贬义
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
蛙,不能读作“wá”。
成语例句:
井底之蛙,所见不大;萤火之光,其亮不远。(明 许仲琳《封神演义》第二十五回)

井底之蛙的成语故事

一口废井里住着一只青蛙。有一天,青蛙在井边碰上了一只从海里来的大龟。 青蛙就对海龟夸口说: “你看,我住在这里多快乐!有时高兴了,就在井栏边跳跃一阵;疲倦了,就回到井里,睡在砖洞边一回。或者只留出头和嘴巴,安安静静地把全身泡在水里:或者在软绵绵的泥浆里散一回步,也很舒适。看看那些虾,谁也此不上我。而且,我是这个井里的主人,在这井里极自由自在,你为什么不常到井里来游赏呢!” 那海龟听了青蛙的话,倒真想进去看看。但它的左脚还没有整个伸进去,右脚就已经绊住了。它连忙后退了两步,把大海的情形告诉青蛙说: “你看过海吗?海的广大,哪止千里;海的深度,哪只千来丈。古时候,十年有九年大水,海里的水,并不涨了多少;后来,八年里有七年大早,海里的水,也不见得浅了多少。可见大海是不受旱涝影响的。住在那样的大海里,才是真的快乐呢!” 井蛙听了海龟的一番话,吃惊地呆在那里,再没有话可说了。

井底之蛙的成语接龙

心如古
底之
蟆胜负
开始成语接龙

井底之蛙的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"井底之蛙"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

姑息养奸

无原则地一味宽容;就会助长坏人坏事。姑息:无原则地宽容;养:助长;奸:坏人坏事。

不败之地

具有优势;不会遭到失败的境地。

一年半载 高文典册 铁板钉钉 东张西望 挨打受气 利欲熏心 庸医杀人 未卜先知 人喊马嘶 两眼一抹黑 来回来去 钩心斗角

大家正在搜的成语

咫尺天涯

比喻距离虽近;却像远在天边一样(咫:古代长度单位;八寸;天涯:天边)。

才疏意广

疏:粗疏;广:广大。才干有限而抱负很大。

洗心涤虑 分文不受 三灾八难 刎颈之交 明眸善睐 搔到痒处 跋涉山川 感慨万端 打边鼓 轻轻易易 奄奄一息 突如其来