乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

东门逐兔

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语东门逐兔的详细解释、读音以及东门逐兔的出处、成语典故等。

成语名字:
东门逐兔
成语发音:
dōng mén zhú tù
成语解释:
见“东门黄犬”。
成语出处:
《史记·李斯列传》载:秦二世二年七月,丞相李斯因遭奸人诬陷,论腰斩咸阳市。临刑谓其中子曰:“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”
成语繁体:
東門逐兎
常用程度:
一般成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作宾语、定语;指人后悔
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
南海骑麟真漫浪,东门逐兔枉悲酸。★清·钱谦益《次韵何慈公岁暮感事》之二

东门逐兔的成语故事

秦朝末年,丞相李斯被诬以谋反的罪名入狱,秦二世派宦官赵高去审理他的案子。赵高本来与李斯有仇,便乘机把他的家族和宾客全部抓了起来,屈打成招被判死刑,李斯十分后悔从政,在被行刑前对次子说多想与他牵着黄狗到上蔡东门外去猎兔子。

东门逐兔的成语接龙

马首欲
门逐
丝燕麦
开始成语接龙

东门逐兔的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"东门逐兔"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语

死不甘心

就是死了也不甘心情愿或满足

病急乱求医

病情危急不审医术好坏就去就诊。比喻事势危急盲目求援

急中生智 弄璋之喜 老八辈子 尸横遍野 蹑手蹑脚 欢苗爱叶 后继有人 蝇营狗苟 悠然自得 大彻大悟 切磋琢磨 人无远虑,必有近忧