乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

刻舟求剑

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语刻舟求剑的详细解释、读音以及刻舟求剑的出处、成语典故等。

成语名字:
刻舟求剑
成语发音:
kè zhōu qiú jiàn
成语解释:
舟:船;求:寻找;寻求。在船上刻记号;寻找失落水中的剑。比喻办事方法不对头;死守教条;拘泥固执;不知道随着情势的变化而变化。
成语出处:
战国 吕不韦《吕氏春秋 察今》:“楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟曰:‘是吾剑之所从坠。’舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”
成语繁体:
刻舟裘劍
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
连动式;作谓语、定语、状语;含贬义
成语结构:
连动式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
刻,不能读作“kē”;剑,不能读作“jiǎn”。
成语例句:
似你这样寻根究底,便是刻舟求剑,胶柱鼓瑟了!(清 曹雪芹《红楼梦》第一百二十回)

刻舟求剑的成语故事

战国时期,一个楚国人坐船渡长江,船行至江山时他不小心将身上佩带的宝剑掉到水中,但没能及时抓住,于是就在掉剑的地方船舷作了一个记号,船靠岸后就在刚做记号的地方下水去摸他的宝剑,结果一无所获。

刻舟求剑的成语接龙

立时三
舟求
及履及
开始成语接龙

刻舟求剑的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"刻舟求剑"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

姑息养奸

无原则地一味宽容;就会助长坏人坏事。姑息:无原则地宽容;养:助长;奸:坏人坏事。

不败之地

具有优势;不会遭到失败的境地。

一年半载 高文典册 铁板钉钉 东张西望 挨打受气 利欲熏心 庸医杀人 未卜先知 人喊马嘶 两眼一抹黑 来回来去 钩心斗角

大家正在搜的成语

咫尺天涯

比喻距离虽近;却像远在天边一样(咫:古代长度单位;八寸;天涯:天边)。

才疏意广

疏:粗疏;广:广大。才干有限而抱负很大。

洗心涤虑 分文不受 三灾八难 刎颈之交 明眸善睐 搔到痒处 跋涉山川 感慨万端 打边鼓 轻轻易易 奄奄一息 突如其来