乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

狡兔死,良狗烹

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语狡兔死,良狗烹的详细解释、读音以及狡兔死,良狗烹的出处、成语典故等。

成语名字:
狡兔死,良狗烹
成语发音:
jiǎo tù sǐ,liáng gǒu pēng
成语解释:
烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。
成语出处:
《韩非子 内储说左下》:“狡兔尽则良犬烹,敌国灭则谋臣亡。《史记 越王勾践世家》:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”
成语繁体:
狡兎死,良狗烹
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
作宾语、定语、分句;指过河拆桥
成语结构:
复句式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
西汉·司马迁《史记·淮阴侯列传》:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,良狗烹。”

狡兔死,良狗烹的成语故事

春秋末期,楚国的范蠡和文种到越国去做官,辅佐被吴王夫差打败的勾践,他们发奋图强,终于使越国强大,最后灭了吴国。范蠡深知勾践的为人就到齐国隐姓埋名经商,他写信劝文种离开说:“狡兔死,走狗烹”。文种不信后被勾践所杀。 【典故】狡兔尽则良犬烹,敌国灭则谋臣亡。  战国·韩·韩非《韩非子·内储说下》 【释义】烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。 【用法】作宾语、定语、分句;指过河拆桥

狡兔死,良狗烹的成语接龙

兔死,良狗
犬藏弓
开始成语接龙

狡兔死,良狗烹的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"狡兔死,良狗烹"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

欲速不达

欲:想要。一味性急图快;主观要求违背客观规律;反而达不到预期的目的。

卓识远见

卓:高超;识:见识。有远大的眼光和卓越的见解

悯时病俗 没头没脸 大事完毕 滴水成冰 家无二主 无所不能 如梦初醒 三个臭皮匠,赛过诸葛亮 不可理喻 斗志昂扬 恐慌万状 狗吃屎

大家正在搜的成语

记忆犹新

犹:还;仍然。对过去的往事仍然刻记得清清楚楚;好像刚刚发生一样。形容印象极其深刻。

名闻遐迩

遐:远;迩:近。名声传扬到各地;形容名声很大。

视为知己 轻于鸿毛 栖风宿雨 珍禽奇兽 看菜吃饭,量体裁衣 倒果为因 断雁孤鸿 崛地而起 莫可名状 乾坤再造 恍恍惚惚 清水衙门