童话大全首页 经典童话 寓言故事 民间故事 神话故事 专题童话 儿童故事 童话作文

脱隆科兰公主

2014-04-26 04:58:42

故事摘要: 从前,有一穷苦的烧炭工人,他已经有了二十五个孩子。他又新添了一个孩子。于是他便出门去替孩子找一位教母……

从前,有一穷苦的烧炭工人,他已经有了二十五个孩子。他又新添了一个孩子。于是他便出门去替孩子找一位教母和一位教父①。

他看见一位国王坐在华美的四轮马车里经过,就跪在地上,向国王行礼。

国王投给他一块金元。

“喂,朋友,给你。”

烧炭工人向国王说:“我虽然很需要钱,可是这时候我还不需要这个。

现在我所需要的是给我新生的第二十六个孩子找一位教父。我已经找全村的人做了我二十五个孩子的教父,在这地方我再也找不到别人了。”

“二十六个孩子,可怜的人啊,二十六个孩子呢!好吧,你和新生的孩子在家里等候我明天早晨来,你只要给他找一位教母好了,我来做他的教父吧。”

烧炭工人终于找到了一位教母,快快活活地带她到了家里。

第二天,国王守约来看他,烧炭工人做了丰盛的饭菜招待他,新生的孩子被取名叫路易。

教父赠给孩子的爸爸一袋金子,向他说:

“孩子到了七岁,你就送他上学。”

国王又给他半只指环,另外半只却由他自己藏起来。

“孩子到了十八岁,你给他这半只指环,叫他拿着指环到我巴黎的宫里来。我见到了这个记号,就会认识他的,”

国王去了。

那孩子在七岁时,上了学。他生得聪明,进步很快。

他到了十八岁,爸爸给他半只指环,说。

“你到法兰西国王的宫里去,把这个带给你的教父。凭了这个记号,他会认出你是他的教子的。”

他还给儿子一匹装运木炭的马,一匹没有什么大用处的老弱的马。

脱隆科兰公主的最新评论