童话大全首页 经典童话 寓言故事 民间故事 神话故事 专题童话 儿童故事 童话作文

小老鼠与老爷爷

2014-04-25 18:16:55

故事摘要: 在一间很老很老的土房子里,住着一位很老很老的老爷爷。他的儿女们都住在大城市里,很少回来看他,老爷爷很……

在一间很老很老的土房子里,住着一位很老很老的老爷爷。他的儿女们都住在大城市里,很少回来看他,老爷爷很寂寞,每天望着窗外的土路发呆,流泪。

这一天老爷爷出门了,墙角鼠洞里的小老鼠伸出了头,左看看、右瞧瞧,呵!老爷爷没在家,它可以大摇大摆地走出来,东跑跑、西跳跳,跳到面粉袋子打了个滚,换了一身白衣服。然后跑到镜子前,左照照、右照照瞧着自己的白衣服,它咯咯咯地笑不停。接着它想画图画,用沾满面粉的脚,东跳西跑,不一会地上、桌子到处都留下白白的小脚印。它笑,“哈哈……我可真是位艺术家,嘻嘻……我的作品多漂亮。”

这时小老鼠听见爸爸妈妈在鼠洞里叫着它:“小老鼠别淘气,快回去,让老爷爷发现了你会没命的。”

小老鼠嘻嘻笑着说:“别担心,老爷爷他太老,不会抓到我这只天才小老鼠的。”说完它跳到老爷爷的床上,弹弹跳跳玩起了蹦蹦床,嘴里传出……嘻嘻哈哈的笑声……

小老鼠爸爸妈妈担心地为它捏一把汗,可它不听话,爸爸去追它,它东躲西藏不肯回去,妈妈来叫它,它和妈妈玩起了捉迷藏。

终于爸爸妈妈合力把它抓回了家,可小老鼠太淘气,第二天它趁着父母不注意,一溜烟又跑出了老鼠洞,它跑呀跑,跑到了老爷爷的鞋壳里,跳呀跳,它跳到了老爷爷的肚皮上,老爷爷紧闭着眼睛在睡觉,它捂着嘴偷偷地笑,一使劲跳到了窗台上。

“咦?小老鼠使劲闻了闻,一股香喷喷的肉味扑进它的鼻子,它顺着肉的香味一路寻去。在墙角它看见了好大一块肉,小老鼠欢呼着跑了过去,只听啪一声,随后一声尖叫。小老鼠还没吃到肉,却被鼠夹子夹住了尾巴。

它痛得快哭了,使劲的挣扎着,尾巴都快扯断了,就是挣脱不开。

这时候老爷爷慢慢的走了过来,拿起鼠夹子,细细地看着小老鼠。小老鼠羞愧地底下了头,说道:“老爷爷你放了我吧!我再也不会淘气了。”

老爷爷微笑着,打开了鼠夹子,放了小老鼠。

从此小老鼠真的不在淘气了,还成了老爷爷的好朋友,每天在老爷爷面前表演跳跃杂技,逗得老爷爷可开心了。

这样一来老爷爷就不再望着土路伤心流泪,他常常对着小老鼠念叨:“哎!我生的那些孩子还不如你这只小老鼠。”

小老鼠每次听老爷爷这么说的时候,都会跳的特别欢,它是想吸引住老爷爷的全部精神,不去伤心。

与小老鼠与老爷爷相关的童话

小老鼠与老爷爷的最新评论