童话大全首页 经典童话 寓言故事 民间故事 神话故事 专题童话 儿童故事 童话作文

神鸡勇斗霸王鸡

2014-04-26 06:28:06

故事摘要: 从前,在天门城西的佛子山下,住着个姓崔的老汉,无儿无女,也没有老伴,独自一人以打柴为生。一天,崔老汉……

从前,在天门城西的佛子山下,住着个姓崔的老汉,无儿无女,也没有老伴,独自一人以打柴为生。

一天,崔老汉砍了捆柴,正准备下山,忽听旁边晌起一阵“喳喳”的鸡叫声。他四下察看,不见有鸡,却见一条褐色的蟒蛇正在吞食一颗大卵,声音正是从那卵里传出的。他不由举起斧子朝蟒蛇砍去,那蟒蛇被砍成两段,大卵从它嘴里滑出来,滚到崔老汉跟前。崔老汉拾起大卵一看,只见它光滑滑、圆溜溜,实在可爱,便将它带回家去。

晚上,崔老汉将大卵放在床头。朦胧中,突然金光闪耀,屋里出现个妇人,头戴红冠,身穿黄裙,怀里抱着个赤条条的孩子。她鞠了个躬,将孩子交给崔老汉,转眼就不见了。崔老汉打量手中的孩子,见他眉清目秀,又白又胖,好不喜欢……忽然醒来,原来是个梦。这时,床头传来一阵“喳喳”的叫声。崔老汉用手一摸,蛋壳早已破裂,里面出现了个毛茸茸的小东西,直往他怀里钻,原来是只小雏鸡。

回想梦中的情形,崔老汉觉得此鸡一定有些来历,况且自己孤身一人,正需要有个伴。他从床上爬起来,拿些米喂它,小雏鸡“叭叭”地啄个不停。因为是在山上拾到的,崔老汉便给它取名叫峁峁。峁峁很招人喜欢,每天崔老汉打柴回来,它都要到门口迎接。

不知不觉一年过去了,雏鸡峁峁已长成只大公鸡。只见它大红冠子高高耸起,金黄大袍盖满全身。头昂起来足有两尺来高,走起路来羽翎晃荡,就像统领三军的大将军,好不威风。

打这之后,每天早晨,公鸡峁峁便伴随着崔老汉一起上山;晚上,它又和崔老汉一同归来;夏天,它用翅膀替崔老汉扇风;冬天,它用浑身的羽毛为崔老汉御寒……他们就这样相依为命,苦度时光。

一天早晨,他们来到城里,见路口围了许多人,崔老汉抱着公鸡峁峁凑过去一看,只见空地上一白一黑两只公鸡伸着长长的脖子斗得正凶。对面柱子上绑着个人,两个刀斧手手持鬼头刀威风凛凛立在两旁,上首桌前坐着知府王大人。这王大人乃当地一斗鸡手,驯得一手好斗鸡,被举荐到朝廷,专为皇帝老儿驯斗鸡。皇帝老儿见他驯斗鸡有功,让他当上了这里的知府。王大人虽做了知府,仍斗鸡成癖,常用斗鸡的方式定人生死,以白鸡主生,黑鸡主杀。多年来,他用斗鸡断案,不知伤害了多少无辜人的性命,人们对他恨之入骨,便将他那只夺人性命的黑斗鸡取名王黑煞。今天,他又用斗鸡来断案。此刻,场上的两只鸡斗得正凶,黑鸡王黑煞个高嘴硬,白鸡虽然精巧灵活,但比王黑煞矮半截子,几个回合下来,已露出几分胆怯。如白鸡斗败,柱子上那人必死无疑。

就在白鸡败下阵来的一刹那,忽听一声鸡啼,转眼一只威武雄壮的大公鸡“扑腾”一下跳进场内,正是公鸡峁峁。王黑煞见半路杀出个程咬金,不觉吃了一惊。当看清公鸡峁峁不过是只未脱胎毛的子鸡儿时,它不由傲慢地用爪儿在地上刨了一阵,低着头横着身子“咯咯”地叫着磨磨蹭蹭地挨了过来,双方一进圈子,就犹如开弓之箭一触即发。王黑煞仗着爪尖嘴硬,扑腾一下跳起来,双爪在空中一阵乱刨。公鸡峁峁早有防备,忙用双爪护住肚皮。王黑煞一招未成,跌落下来,不让公鸡峁峁有喘息的机会,立即扑上去啄它的眼珠、冠子,公鸡峁峁将头一昂,巧妙地避开。双方飞来跳去,直斗得难解难分、尘土飞扬,看得众人眼花缭乱,看得知府王大人、苟师爷及各兵丁、衙役、刽子手瞠目结舌、呆若木鸡。突然,公鸡峁峁跳起来用力一刨,王黑煞鲜红的肚皮立即出现几道深深的血痕。不等王黑煞落地,峁峁又一口啄去。王黑煞头上添了个窟窿,再也站立不住,倒在地上扑腾了一阵,不再动弹,场上的众百姓无不拍手称快。

与神鸡勇斗霸王鸡相关的童话

神鸡勇斗霸王鸡的最新评论