童话大全首页 经典童话 寓言故事 民间故事 神话故事 专题童话 儿童故事 童话作文

神鸡勇斗霸王鸡

2014-04-26 06:28:06

故事摘要: 从前,在天门城西的佛子山下,住着个姓崔的老汉,无儿无女,也没有老伴,独自一人以打柴为生。一天,崔老汉……

王知府见状好不气恼,拍案而起,指着公鸡峁峁气急败坏地吼道:“快,快抓住它……”

公鸡峁峁旗开得胜,拍了拍翅膀,朝空中高啼几声,接着跳回到崔老汉的肩膀上,崔老汉带着公鸡峁峁飞快地出了斗鸡场。在场的人有心不让官府的人去抓崔老汉和公鸡峁峁,故意挡在道上。众衙役追赶不上,只能眼睁睁地看着崔老汉和公鸡峁峁消失在人群里。

回到家里,崔老汉想,公鸡峁峁啄死了王黑煞,王大人决不会善罢甘休。果然,他们喘息未定,众衙役找到这里来。崔老汉知道来者不善,忙操起斧头准备与他们拼命,不想苟师爷却满脸堆笑地说:“老人家,别误会,在下是奉王大人之命,特来请老人家去府衙的……”

原来,公鸡峁峁将王知府的宝贝斗鸡王黑煞啄死后,王知府大怒,欲将崔老汉抓去治罪。苟师爷知道他是心疼自己的那只黑斗鸡,忙劝道:“大人息怒,您喜欢黑煞,是因为它勇猛善斗。如今老头的那鸡居然能斗败黑煞,说明老头的那只鸡比黑煞更厉害,将它弄到手不就得啦?”

王知府觉得苟师爷的话有些道理,于是差苟师爷找到崔老汉家来。

崔老汉恨透了这些狐假虎威的家伙,没好气地道:“老汉我是个穷卖柴的,高攀不上,你们请回吧!”

苟师爷见崔老汉不肯去府衙,便了个眼色,几个衙役如狼似虎扑进屋里将公鸡峁峁抢了就走。崔老汉想将公鸡峁峁夺回来,却被衙役们打倒在地上。

苟师爷和众衙役将公鸡峁峁抢回府中,王大人见公鸡峁峁生得嘴尖腿粗、脖长颈圆,的确是一只地地道道的好斗鸡,好不喜欢。谁知衙役们刚刚将笼子打开,公鸡峁峁便“扑棱”一声飞在半空,一爪朝王大人的面门刨去。只听得“妈呀”一声,王大人跌倒在地上,血流满面。衙役们七手八脚在府中追来追去,好不容易将公鸡峁峁抓住。王大人气急败坏地吼道:“给我宰了它,宰了它……”

就在这时,忽听一声:“圣旨到!”

转眼,一钦差来到堂前,宣读圣旨。原来当今皇帝也是个斗鸡迷。为搜罗到上好的斗鸡供他玩乐,他便向各地发出圣旨。

王大人无奈,只得将公鸡峁峁送往京城。

自从公鸡峁峁被抢进府衙后,崔老汉饭也吃不下,觉也睡不着,含泪找到府衙来,不想公鸡峁峁已被送往京城,好不伤心。他不顾山高路远,历尽千辛万苦来到京城,谁知皇帝住在深宫大院,守门的侍卫不让他进去。崔老汉思念公鸡峁峁,不由坐在阶前面对皇宫失声痛哭。鸟儿见他哭得那样伤心,将他在殿外痛哭的事告诉了公鸡峁峁。

公鸡峁峁得知后,在笼子里急得团团转。刚好这日扶桑国献来只乌斗鸡,皇帝忙叫人将关公鸡峁峁的笼子搬过来,欲让公鸡峁峁同乌斗鸡比斗。公鸡峁峁跳出铁笼,乌斗鸡顿时吓得哆哆嗦嗦缩作一团。见皇帝老儿一副得意洋洋的样子,公鸡峁峁在场上转了几圈,突然跳了起来,飞到皇帝老儿面前一连几下,皇帝老儿的双眼顿时变成一对血窟窿,皇帝老儿一声惨叫,倒在地上。众侍卫纷纷围了上来,公鸡峁峁腾空而起飞出宫外。

崔老汉见公鸡峁峁终于回到自己身旁,破涕为笑。

这时,众侍卫追了上来,公鸡峁峁驮起崔老汉飞上天空,一直飞回佛子山。经过多年修炼,公鸡峁峁终于修成正果,列入仙班,成为后来神话传说中二十八宿之一的昴德星君。

与神鸡勇斗霸王鸡相关的童话

神鸡勇斗霸王鸡的最新评论