童话大全首页 经典童话 寓言故事 民间故事 神话故事 专题童话 儿童故事 童话作文

老商人的三个儿子

2014-04-26 06:47:21

故事摘要: 有一个老商人快要死了,他很富有,他有三个店铺,三座庄园,还有三个儿子。三个店铺,一大一中一小;三座庄……

有一个老商人快要死了,他很富有,他有三个店铺,三座庄园,还有三个儿子。三个店铺,一大一中一小;三座庄园,也是一大一中一小;三个儿子,大儿子聪明,二儿子一般,三儿子很笨。老商人还有三个心愿,分别是照顾一百个孩子,帮助五百个年轻人,赡养一千位老人。

老商人担心小儿子太笨了,也担心大儿子和二儿子,他还希望三个儿子能实现他的三个心愿。他不知道怎么把自己的东西分给三个儿子,才是最合适的。

老商人去世前,把三个儿子叫到了床前。因为大儿子聪明,他就把最大的店铺和赡养一千位老人的心愿给了大儿子,他相信大儿子一定可以管理好大店铺,并照赡养好一千位老人。此外,老商人还把最小的庄园给了大儿子。

小儿子笨,老商人担心他做不好事情,就把最小的店铺和最小的心愿“照顾一百个孩子”给了小儿子。此外,他还把最大的庄园给了小儿子,这样小儿子的生活就不会太困难。

二儿子很踏实,老商人就把中等的店铺和庄园,还有帮助实现五百个年轻人的心愿交给了二儿子。

老商人对三个儿子说完后,就离开了这个世界。大儿子见小儿子得到了最大的庄园,便骗他说:

“弟弟,我想用大的心愿和你换大的庄园好不好?”

小儿子觉得,大心愿是父亲留下来的最大遗产,就和大哥换了。这样大儿子有了大店铺、大庄园和小庄园,却一个心愿也没有,而小儿子,只有小店铺,却要完成老商人的大心愿和小心愿。而二儿子,只管自己中等的店铺、庄园和心愿,其他的什么也不管。

几年之后,老商人在天堂担心起三个儿子来,就请求天使让他看看三个儿子过的怎么样。天使答应了老商人的请求。

老商人先见到了大儿子。但是大儿子失去了大心愿、大店铺和小庄园,破产了。因为大儿子有了最好的遗产,却一个心愿也没有,他认为自己很聪明,什么事情也不关心,一天到晚过着舒服的日子。终于有一天,他的店铺被别的店铺打败了,他一下子失去了所有的东西。

老商人接着见到了二儿子。二儿子还是和以前一样,做事稳定,日子每天一样的过。二儿子的店铺还是和以前一样,庄园也和以前的一样,还帮助了五百个年轻人。老商人很欣慰,至少二儿子过的和他想的一样。

老商人最后来见自己的小儿子,他以为小儿子一定过得很可怜。可是当老商人见到小儿子时,老商人吃惊了。小儿子的小店铺变成了大店铺,比原先他自己的三个店铺都要大,小儿子还有了大庄园,庄园里照顾了一百个孩子和一千位老人。

原来小儿子记住了老商人的心愿,他决定一定要实现父亲留给自己的两个心愿。虽然他不够聪明,可是他很努力,很认真;慢慢的他的店铺越来越大,赚了很多很多钱,他就买了大庄园,将一百个孩子和一千位老人接到里面住并照顾他们。虽然有了大店铺,小儿子每一天还是很努力很认真,他要把店铺开的更大,照顾更多的孩子和老人,这样父亲在天堂一定会快乐的。

老商人跟着天使离开了,原来小儿子,才是他最不需要担心的人。

与老商人的三个儿子相关的童话

老商人的三个儿子的最新评论