童话大全首页 经典童话 寓言故事 民间故事 神话故事 专题童话 儿童故事 童话作文

海魟欠鲨鱼三担肉

2014-04-26 06:50:22

故事摘要: 我们近海里,要算魟这种鱼最大了。大到什么地步呢?它转一个弯呀,要半个时辰。锯它一节中心骨,可以做个大……

我们近海里,要算魟这种鱼最大了。大到什么地步呢?它转一个弯呀,要半个时辰。锯它一节中心骨,可以做个大香炉,旁边连着的两只肋排骨,还可以雕龙刻凤呢!有一年,一个讨海人出海挖藤壶,把小灶架在一堵岩壁上煮吃,过一会,小灶跟着那岩壁慢慢沉下了。细细一看,原来那不是岩壁,是一条大海魟。你讲魟鱼大不大?

鲨鱼也算是大鱼,比起海魟来就差多了。冬天一到,冬霜一打,鲨鱼就变得呆头呆脑,叫做“呆鲨”。潮水东来,它浮起来;潮水西退,它沉下去。整日闭着眼珠,张开大嘴,吃吃飘浮海面的小虾,填填肚皮。

海魟吃遍了海里的各式小鱼,看鲨鱼呆头呆脑,也想吃鲨鱼;鲨鱼呢,看海魟笨手笨脚,也看它不起。

一日,海魟想出了一个主意,对鲨鱼讲:“我们来比游水,好吗?”鲨鱼一听,啥?这笨家伙要比游水,嘿,真有意思!就应着:“好,输了怎样,赢了怎样?”

“输的给赢的三担肉。”

鲨鱼从来没听过这个赌注,觉得蛮有意思。不过它讲:“三担肉还不值三担虾。”

“不,不,三担肉,一言为定。”海魟算准鲨鱼有三百斤重,一心想吃它,一口咬定三担肉。鲨鱼也就应允了。

比赛一开始,鲨鱼就尽力向前游,但总是呆头呆脑,游不快。海魟不紧不慢,跟在鲨鱼后面,只等鲨鱼游得没气力了,就吃掉它。

这一日正是五月端午节,划龙船的锣鼓震天动地。龙船驶近鲨鱼,“通通通”几声锣鼓,把鲨鱼狠狠一震。鲨鱼一下变得头脑清醒,身子也灵活了。只见它尾一摆,头一钻,几下就甩掉海魟,游得远远的。海魟没料到这一下,赶紧追,追了一阵追不上,“呼哧呼哧”喘粗气,也不游了,回转身,找了一个地方歇息。

鲨鱼游到了头,左等右等,不见海魟,就倒游回来,找着海魟,大叫:“喂,你输了,给我三担肉!”

海魟喘着粗气,“喷”一声,讲:“谁欠你三担肉?那是我讲着玩的。”

鲨鱼见海魟输了还耍歪,很气,张开大嘴,露出尖牙,在海魟屁股后狠狠咬下一块肉。海魟痛得全身一抖,等它笨手笨脚转过身来,鲨鱼早游走了。

从那次以后,鲨鱼过了五月端午节,龙船鼓一敲,就头脑清醒,变灵活了。它见了海魟,常常不声不响,咬一口就走,这是向它讨还三担肉的赌注呢。直到今日,海边人还常说:“海魟欠鲨鱼三担肉”,这句话就是这样来的。陈懿琛[讲述] 邱国鹰[记录整理]

与海魟欠鲨鱼三担肉相关的童话

海魟欠鲨鱼三担肉的最新评论