童话大全首页 经典童话 寓言故事 民间故事 神话故事 专题童话 儿童故事 童话作文

鼓手

2014-04-25 17:03:55

故事摘要: 一天傍晚,一位年轻的鼓手独自在田野漫步。他来到一个湖边,发现岸上摆着三件小小的白色亚麻衣服。&ldq……

“你的腿长,比我跑得快,”鼓手说道,“你把我背上玻璃山去,我就向我的伙伴们发出信号,叫他们撤退,以后他们也不会再来打搅你了。”

“那好吧,小家伙,”巨人说,“坐到我的肩上来,我会把你送到你想去的任何地方。”

于是,巨人把他扛了起来。鼓手坐在巨人的肩膀上,高兴得又开始擂起鼓来。巨人心想,这一定是他在叫其他人撤退的信号。

过了一会儿,大路上又出现了另一个巨人。只见他把鼓手从第一个巨人的肩膀上接了过来,然后放到自己的扣眼里。鼓手牢牢地抓住有盘子那么大的纽扣,稳稳当当地坐在上面,心情十分愉快。

接着,他们又来到第三个巨人的身边,只见他把鼓手从第二个巨人的扣眼里取了出来,然后放到自己的帽沿上。鼓手在帽子上走来走去,不停地越过树顶眺望着远方。这时,他看见远处的蓝天下有一座山,心想:“那一定是玻璃山了。”的确如此,那巨人只往前迈了几步,他们便来到了山脚下。

这时,巨人把他从头上放了下来,可鼓手却让他把自己送到山顶上去。但是巨人摇了摇头,那张四周长满了胡须的大嘴嘀咕了几句,便头也不回地转回大森林去了。可怜的鼓手站在大山前,只见那座山仿佛有三座山加起来那么高,而且光滑如镜,叫他不知如何是好。他试着使劲地往上爬,可是全都白费力气,因为他总是一次又一次地从上面滚下来。

正当他站在那儿不知所措的时候,他看见不远处有两个人在吵架,于是他朝他们走了过去,了解到他们是在为放在地上的一只马鞍而争吵。

“你们多蠢啊!”他说:“竟然为了一个没有马匹的马鞍吵架。”

“为这个马鞍吵值得。”他们中的一个回答他说:“因为无论是谁骑在上面,不管他想去哪里,即使是世界的尽头,转眼之间他就能到那儿。这个马鞍是我们俩的,现在轮到我骑了,可是他却不肯。”

“我来替你们俩解决这个问题。”鼓手说着便往前走了一段,把一根白色的棍子插在地上,然后转回来说:“现在你们同时朝着那根棍子跑去,谁先跑到谁就先骑。”

两人开始跑了起来,可等他们刚跑出几步,鼓手就跳上了那个马鞍,说了自己想要上玻璃山山顶的愿望,于是只是一眨眼的功夫他就到了山顶。

只见山顶上有一间古老的石屋,屋子前面还有一大片鱼塘,鱼塘后面是一片阴森茂密的树林。这儿看不见任何人,也没有一头野兽,四周静悄悄的,只有风儿吹得树叶沙沙作响,一片片白云低低地从他的头上飘过。

他来到石屋前,敲了敲门,当他敲到第三声时,门便打开了,开门的是一个脸呈棕色、两眼通红的老太婆。她的长鼻子上夹着一副眼镜,锐利的目光直盯着他,她问他来这儿干什么。他告诉她,自己想在这儿借宿一晚。“如果你肯替我做三件事,你就可以在这里留宿。”

“为什么不呢?”鼓手回答说,“我不怕干活,不论那活有多么辛苦。”

于是,老太婆让他进屋好好地吃了一顿,美美地睡了一觉。

第二天早晨,老太婆便从自己干瘦的手指上取下一枚顶针,递给他,并且说:“拿上这枚顶针,用它把外面池塘里的水舀干!要舀得一点不剩才行,还要把池塘里所有的鱼按种类和大小选出来,排好放在岸上。这些活都得在天黑以前干完。”

“真是一件奇怪的活!”鼓手心里这样想道,可他却仍然走到池塘边,开始干了起来。他舀了整整一个上午,可要把这一大片池塘的水全都舀出来,用一枚顶针怎么行呢!那至少需要一千年时间。中午时分,他便停下手中这糟糕的活,自言自语地说道:“这全是徒劳,干和不干都一样!”

鼓手的最新评论